在《海底捞你学不会》这本书中作者也阐述了海底捞现在存在的问题,这些问题是不是真的?还只是作秀呢?最好的办法就是实地体验一下。前几天跟朋友去了一趟西边的一个店,以前在蒲黄榆和白纸坊桥店吃的最多了。去这个店得时候我正好在看这本书,到了那里发现一些小的问题,首先是他们小妹小弟招呼客人还不是很熟练,能明显的感觉出一个人顾四个桌子的时候会出现一些小问题。不过这正好符合书中所提出的因为徒弟都是有师傅带出来的因此会出现学的不精的情况,另一个是我在调料架配调料,一个传菜员端了一个盘子过来,对我很客气的说:“先生借过”。其实这是很稀松平常的一件事,不过这话被他们领班听到了,马上快步上来在他耳边道:“怎么能让客人让呢,钻!”,这两件事情都是在这本书里所提到过的。海底捞的发展也有他的问题。员工的培养也存在一定的局限性。每个店得服务也是有差异性的,也是张勇希望能尽快解决的问题之一。有问题是好现象,因为能发现问题,才有机会解决问题,才能不断的改良企业发展企业。如果遇到哪个企业的老板说自己的企业()没问题,那这个企业也就快完蛋了。
在全球服务行业,海底捞还不是做的最“变态的”很多顶级5星酒店,比如泰国 一家在全球能进入前十名的酒店,他们的服务员能在一晚上记住整个楼层客人的名字,每一个在他们餐厅用餐的客人点的什么菜吗,坐哪个位置都能精确记录,下次入住的时候都会调出来,以提供更为贴心的服务。如果你很久没有去了,逢年过节还会收到他们的祝福。张勇的海底捞的特色不仅仅是从火锅本身来吸引顾客了,而是把优质的服务送给顾客,让顾客在这里不仅仅吃的好,还能充分的享受这边的环境。是现在很多追求品质生活的人们所期望的。大家已经不局限于餐饮就是单独的饮食,还有更多的要求,与国际也在慢慢接轨了。海底捞现在把火锅开到美国 去了,听说现在还有外卖了,海底捞也在不断的改进自己,提升自己的服务标准。
从本书学到了很多理念,无论是做人还是做事,无论你是一个普通的职员还是一个老总《海底捞你学不会》都值得一读。