青铜葵花读后感
雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦地漫泻于天空。一直低垂而阴沉的天空,忽然扶摇直上,变得高远而明亮,万物都还潮湿。一个可爱的小女孩,光着脚丫,手拿一朵黄色的小花,走在河边凉丝丝的还未干透的泥土里……刚想到这个场景,就像起了曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。
这是讲的一个男孩与女孩的故事。男孩很不幸,是一个哑巴,名叫青铜;女孩来自城市,叫葵花,一个特别的机缘,让城市女孩葵花来到一个叫大麦地的乡村,遇见乡村男孩青铜,并且成为一对兄妹,一起生活,一起成长,一起经历坎坷……12岁那年,命运让他们分别,将葵花召回她的城市。青铜也从此站在芦苇荡尽头,遥望葵花远去的地方,也让青铜学会了说话。
罗曼·罗兰曾说过﹕“我们应该正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂!痛苦又为何不值得赞颂?”在生活中,许多社会上的青年,都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,丝毫不懂得自食其力,生活要靠自己的道理。宠爱的末端终究是痛苦的,他们长大后,就成为“啃老族”,用父母的钱,吃父母的饭,不会自己去创造。而青铜与葵花呢?他们从小自食其力,不浪费家中的一丝一缕,自己去赚钱,来维持家中的生计。我还被他们深厚的亲情感动了:为了给家中减轻经济负担,葵花故意考砸,去江南地区捡银杏果;青铜也为了家庭,到乡镇里去卖芦花鞋,卖到没有时,竟然把自己的鞋也卖了,脚冻得没有知觉……
是啊,每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝对不是今天才有的。只有在少年时有对痛苦的一种态度,长大才可能成为一个强者!