暑假里,我看完了一本名为《中华上下午年》的书。
从此之后,我知道了我国有许多爱国的仁人志士。例如:精忠报国岳飞让金人发出“憾江山易,撼岳家军难”的求饶声;神机妙算、料事如神的诸葛亮草船借箭,使后人情不自禁地发出“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的敬佩之音;文武双全、英勇善战的戚继光扫除倭患,使人民过上安定的日子;宁死不屈的文天祥发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语。
我还知道我国有很多英明的君主领导人民过上国泰民安、五谷丰登的日子。例如:秦始皇造长城,使中原一带群众免受北方匈奴入侵;汉武帝北伐匈奴,使全国统一;唐太宗自玄武门兵变后,勉励治国,勤勤恳恳;明成祖派遣郑和七下西洋,巩固了我国与各国的友好发展;康熙平定三藩,将人民从水深火热之中解救出来;一代天骄成吉思汗,建立了我国历代疆域最广的朝代……
我为这些仁人志士使祖国统一、天下太平而自豪。请所有炎黄子孙一起来看这本凝聚着中华民族智慧结晶的书吧!