中华上下五千年的读后感
假期我读了《中华上下五千年》一书,其中印象较深的有“李时珍与《本草纲目》”和“烽火戏诸侯”的故事。
在“李时珍与《本草纲目》”的故事中介绍了李时珍看过《神农本草经》,《本草经集注》,《唐本草》,《开宝本木》等,古代医书经过广泛的阅读,研究。于是1552年开始写《本草纲目》,他花了27年的时间,历尽千辛万苦人,亲尝百草,呕心沥血完成了这一伟大著作。
在“烽火戏诸侯”的故事中上周时代进行了八百多年,周朝有一个昏君——周幽王,为了讨好一个妃子——褒姒的欢笑,利用烽火台,狼烟四起,让各路诸侯以为敌人来了,连忙赶去救驾,造成了各大军进出混乱的情景,博得褒姒一笑。最后敌人真的来了,却没有诸侯来救他了,造成自己被杀,褒姒被抢走的下场,真是赔了夫人又折兵呀!
第一个故事我知道了:一个人要想取得巨大的成就,就必须吃得苦中苦,要有几十年如一日的来做一件事的决心和恒心。第二个故事告诉我们:昏庸无道只会丧失人心,甚至丢掉性命。