项羽之死读后感
项羽重瞳,圣人之相。举千斤鼎,巨鹿破秦。善于武艺,精于兵法。驾乌骓,拥美姬。可为何到头来,却自刎于乌江?
骁勇善战,所向披靡,天生神力的西楚霸王,竟倒在乌江血泊中,怎不叫人扼腕叹息?若霸王尚在,定使历史改了进程。
纵览古今,唯有智者成,忍者胜。然而,项羽战力盖世,却少了份智,缺了份忍。
智者胜于勇者,不智之勇,匹夫之勇也。战场无往不利但政治上却尽显幼稚,或许是幼时“学文不过能记住姓名,学武不过能以一抵百,籍要学便学万人敌!”的思想所致。坑杀战俘,放弃关中,放逐义帝,自立为王,失尽人心。刘邦手下萧何、韩信、张良各自发挥所长,而项羽一范增都不能用。敌凭智,羽凭勇,何以言胜?
即举兵征战以来,大胜秦军,打了多场如巨鹿一战般载入史册的战役,但现出项羽有些许鲁莽。破釜沉舟,看似激起楚军斗志,将士们视死如归故乡,但项羽可否想到秦军若破了楚军,那该如何是好?连跳逃出生天的后路都未留给自己。
尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。能包羞忍耻才能战胜困难,才是大丈夫项羽之死读后感500字(3篇)项羽之死读后感500字(3篇)。杜牧有诗云:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
项羽曰:“天亡我,非战之罪。”非也,其必有因。然而,项羽却执迷不悟,负气自刎。
失败不可怕,放弃才令人惋惜。“无面见江东父兄”一面表现项羽气节,更突显了他刚愎自用,不愿放下架子,一副士可杀,不可辱的样子。若他采纳忠言,重返江东,再整旗鼓,那么胜负之数,或未易量。似气节之态,败也!
项羽勇者也,然缺智、少忍,必是可用之才,但非用人之才也。
乌江自刎,着实令人惋惜,是天妒英才,将其亡之?非也,是因籍骁勇而独缺智忍尔。