教师是辛勤的园丁,教师是蜡烛,教师是孩子的引航,教师是社会改造的领导者……记得爱尔维修曾经说过:“人生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼儿时期所处的环境不同,有的人可能成为天才,有的人则变为凡夫俗子。即使普通的孩子只要教育得当也会成为不平凡的人。”
当风华正茂的我,踏入石家庄市第一幼儿园时,曾被活动室里那些稚嫩的话语所感动“老师夸我好宝宝,我说老师像妈妈。”充当姐姐年龄的我带小班的孩子,孩子们都很喜欢我,我的心被拨动了。用眼睛捕捉着,每个纯真的心灵。暗自发下誓言:“我一定能当好你们的老师,你们的妈妈,你们最好的朋友。”
记得有一次,当我给孩子们上完课后,身体很不舒服,感到全身无力坐在那休息。突然,我的背上有一双小手在敲,我的心里一阵怒火:“是谁这么胆大竟然爬到老师头上来了。”我往后一看,原来是那个平时文静不善于说话的曦曦。她看到我往后看,轻轻地说了声:“我喜欢你,我看你很累,我给你敲敲背”刚才的怒火顿时消失了,我被激动得无话可说,我为自己刚才的冲动而伤害到那颗善良的心感到自责。在我们默默无语时,我听到了那有点“专业”的啪啪的声音。此时,我感到这是世界上最美的音乐,传递着师生之间的情感。
爱是世界上最动人的语言,孩子对老师的爱是一种最原始充满真诚的爱。它蕴含在孩子为我们所做的一切微不足道的事情中,使我们无时无刻不感受到这种爱的真诚。老师感受到孩子们的爱,我们的工作就有取之不尽的源泉,工作就有动力。孩子们是多么可爱的,他会想办法回报给你。慢慢地,我感受到当你真正进入童心世界时,你就会爱了,你就会耐心地倾听了,细心的引导了,你就会平心静气地做好每一件事情了。因为你的付出得到了许多的回报。当看到孩子们一颗颗善良的心,一张张纯真的笑脸时,我笑了,因为我不仅是我,而是孩子们最好的朋友,最喜爱的老师。