教师节日记
教师节,应该写点啥。
算上幼儿园的一学期,上了十六年半的学,“老师”这个称谓的群体,是这辈子除了父母之外受到影响最多的人。一日为师终生为师。
小学启蒙的朱老师,温柔耐性可亲,种下了我最初的梦想,那就是当老师。虽然后来渐行渐远甚至有一段时间很是排斥。
最自卑最怯懦的初中阶段,班主任肖老师让我开始爱上了小说与文字,还有她那一手漂亮飘逸的字。最重要的,是渐渐捡起来的信心。
校长兼高中英语老师老李,小县城里教育界的精英,风风火火,声如洪钟,总是热情和信心满满的样子。开展创新学习,为我们开绿色通道,鼓励我们平时用普通话和英语交流(当时很多老师教课都是用方言的)……一直觉得,他教给我的不是具体的英语学习,而是一种对于学习和生活的态度。多少年后,依然记得他爽朗的笑声和唤我丫头的时候如同父亲一般的亲切。无论时光变迁,老李不变的是我最敬重的老师。
高中语文高老师高姐姐让我惊奇地发现原来老师和同学可以相处的那么好,不论男生女生不论成绩好坏。听她讲红楼梦,听的陶醉了,她喜欢余秋雨,于是我也去看余秋雨,那时候最开心的就是作文被当范文念,呵呵。她让我觉得读书不仅仅是为了考试,因为书中有一个更丰富更广袤的世界,从那里可以去到脚步没法到达的地方。以至于当时立志要做一个像她那样的语文老师,语文——老师。
高中班主任兼化学高老师,不苟言笑,黑框框大眼镜,不知道当时班上有多少同学跟我一样对老高有点怕怕呀,也不知道是不是这个原因,当时咱班整体化学成绩都不错吧,至少于我,数理化三科,化学成绩是最拿得出手的。一直有点疑惑的是高一刚开学在他直接任命的班委名单中我是组织委员,这对于初中低调了三年的我实在是有些受宠若惊,呵呵。至于影响嘛,当年高考填志愿时在翻遍整本指导书找不到汉语言文学招理科生的时候便义无反顾地填了“应用化学”,介个影响可是相当巨大滴。
时至大学,印象深刻的老师不多。
两位英语老师,基础化学实验分析化学罗老师,选修《科学与创新论坛》的腾老师,毕业设计的陈老师。当然,最最深刻的莫过于物理化学余老师,嘿嘿,应化的孩子们,你们懂的。
虽然老套,却仍要真诚地祝所有的老师节日快乐,谢谢你们,师恩从未忘怀。