教师节日记
每年9月10日,教师节,我们的节日,挺开心的。我经历34个教师节了,记得第一个教师节是来深圳第一年,那年是1984年,在深中读高三。当年听到最多是“尊重知识,尊重人才”,那时当学生的我们一个劲为老师祝福,写信或寄贺卡,非常神圣。第二个教师节就是在现在的学校,为年轻的法律老师庆祝。后来教师节都是接受别人的祝福,或与同事互相祝福。
给自己老师祝福:昨天分别给我影响最深的班主任电话慰问,其中现在当律师,早已离开教师岗位的班主任方老师,他激动说起第一次当老师接受我们的节日祝福,20多年过去了,自己不再是老师了。我说他永远是我们的老师,相信这一天很多老同学会记得老师,他说除了我,还有一个学生给他发信息;另一位就是老家高中时期班主任戴老师,他早已退休,平时极少联系,但对我印象还深,因为我转学到特区读书,当时很“轰动”,当他接到我的电话祝福,老师很激动,聊起母校老师庆祝盛况:200多人会餐,第一次,非常高兴,聊聊今天的幸福生活,并感谢我如此“有心”惦记他......
博友祝福:早早有博友为我们祝福,看了很多赞美文章。博友很多美好的祝福令我感动,引用祝福教师的博文一直激励着我。现在深深感到当老师多么幸福和荣幸,倍受全国人民尊敬和爱戴,我们要好好珍惜教师岗位,并更好发挥自己聪明才智,做好知识传播者和引导者,为国家培养优质人才尽心尽力。
同事互祝:教师节这天一上班,看到校门口大大的红色标语————祝全体教师教师节快乐!打开校园网,收到同事的贺卡。而我也在校园网向全体教师发送贺词及一束漂亮的玫瑰,并邀请“兄弟姐妹”(我喜欢这样称呼同事)跟着美女教练进行本学期第一堂瑜伽训练。后来男同胞自己活动,女同胞进行瑜伽训练。这一天,我们正常上班,学生正常上课。不同的是陆续接学生祝福信息,我不是一线的老师,只有喜欢看书的并对他们有过“教育”的学生会想起祝福我。但我依然感动,觉得我们被爱的祝福灌满了,意识到教育工作者的责任和使命,学生如此可爱,我们没理由不好好教育他们,努力“苦练内功”,以身作则,做好“身教”,才不辜负人民的重托。
家人庆祝:往年教师节这天,我会约一班好同事会餐,分享节日喜悦之情。这几年LG发出邀请,并邀请我的同事参加,连续请了四年了,当时我很感动。昨天LG生病了,看他一眼便叫就回家做饭等他,他打点滴几小时才回来,晚上两人安静度过......
这一天非常平静,其实宁静也好。