这天下午,整个初一年级都在看电影,而我班看的是一部很有意义的印度电影。
电影从一个小男孩的口吻讲述了他舅舅家的事情。他舅舅是一个摔跤手,但为了生活,放弃了自己的冠军梦,便把自己的梦想的希望放到了孩子身上,在试过各种偏方的情况下,生下了第四个女儿。本以为梦想就此破灭,却在一偶然中发现了大女儿和二女儿的摔跤天赋,于是开始试着训练她们一年,毕竟是女孩子,而且还是在一个思想封闭的国度,自然是不受到人们认可的。女孩们开始找借口,却被父亲剪断了长头,就更收到当地人们的歧视了,她们换上了短裤,进行着魔鬼训练,经过刚成年就要出嫁的同学的开导她们决定改变女生的命运,于是更加刻苦。
第一次参加比赛时,因为没有见过人们都来看,看这个女孩如何打得过强壮的男生,没想到,竟大获全胜,慢慢改变了人们的看法,这个姐姐通过自己的努力,打赢了一场重要的比赛,为了拿到参加大赛的权利,进入了国家队,接受另一种教育,但在比赛上屡屡,但又不觉得有什么大不了,开始注重自己的外貌。在父亲与她争论时,她将父亲打败——父亲老了。后来经过妹妹的开导,以及父亲偷偷地训练,站上了世界的舞台。而教练为了满足自己的虚荣心,在最后的决赛中,将父亲关入了小屋子里,以至于后来她乱了阵脚,但在关键时刻想起了父亲的话,用高难度动作得到五分获胜,国歌响起,父亲听到国歌流下了激动的泪水……
电影完,过程中同学们也曾热烈鼓掌,也曾潸然泪下,也曾开怀大笑,但更多的是感慨吧?这位父亲不就像我们的父母吗?望子成龙之心哪位家长没有?只是成功路上往往会有几颗绊脚石,这又算得了什么?只要努力不放弃,最终还是会成功的,不是吗?
我,我们,正追梦在路上,真正的教练就是自己。