一个衣着褴褛的小女孩在空旷的原野上奔跑着,她手里的风车不停转动着,好像在诉说着一个个凄惨的故事。
——题记
故事讲述的是:一个逃离了养父养母家的孤儿小花,被一个好心的老人收养。她不被老人的儿子儿媳接受,几经坎坷,老人和孩子用真情感动了他们,一家人终于其乐融融。
没有去过山区的人,总以为大山是那样的秀美,那样宁静迷人。却没有看到幽静的背后还隐匿着不为人晓的凄凉;没有听到宁静的背后隐藏着凄惨的哭号。暖春的画面并不算美,但是它在阐述着人性的美,撇开了外表的虚无,让我们观赏到了爱的美。亲情——照耀心灵的太阳;童真——纯白无瑕的善意;感恩——珍惜万物的慧心;生存——永不妥协的征服;真爱——永恒不息的心跳;成功——奋斗人生的酒杯。一个山区女孩成长的经历,一个纯真女孩奋斗的过程,一个简陋朴实的家庭到现在幸福美满的生活,仿佛在一夜之间,照亮了每一个人的心。忘不了,小花为婶婶生孩子而去抓蚂蚱;忘不了,爷爷和小花在雨中相依相伴的情景;忘不了,村长抖出宝柱不是爷爷的亲生儿子的情景;忘不了,村民捐出粮食、钱财的情景……忘不了的镜头太多太多,可使我最感动的是一个字:“暖!”那个在暴雨中为了让小花上学而拼命背回柳条的爷爷,是那么的熟悉,好像在我的心灵深处,博爱,宽容,善良,一个不幸的小花能够遇到这样的老人应该说是一种幸运吧
《暖春》的出现,就如同洁净的泉水,洗涤着我的心灵,告诉我,品性是站立生命的基石,快乐是生命跃动的和弦。也许好的电影真能够带给人们很多的反思,心灵的洗礼,让人的心路历程回归自然……