“爷爷,你不要送我走,我会洗衣做饭,小花将来会对爷爷好!”她说的那样恳切,一双水汪汪的大眼睛里充满了无助,让人不自觉地流下眼泪。她只是一个七、八岁的孩子,在继父继母家遭毒打才逃出来,被好心的老汉领养。老汉的儿媳并不喜欢这个孩子,打孩子、把孩子送走,使小花对婶娘格外惧怕。剧里的一幕幕令观众心酸,为小花可怜,为老汉的无私所折服。后来才知道老汉的儿子宝柱也不是亲生的,也是老汉领养的,老汉的一生都给了两个与自己毫无关系的孩子,是那么无私、那么伟大,小花不能忘记爷爷的恩惠,每次考试都拿第一,让他老人家乐开怀,她也是全村第一个走出大山、考上大学的孩子。在那么贫穷的条件下,衣食都还困难时,小花克服各种困难,好好学习,而我们呢?在宽广敞亮的教室里,有高科技的教学设备,衣食无忧的生活,有父母细心的呵护,我们还有什么不满呢?小花的的本子用完了,擦掉重写,直到这个本完全不能用为止,我们的本子用一半就扔掉了,那些山村的孩子把纸看为多么珍贵的宝贝啊!
100个蚂蚱得啥时候才能捉完啊!小花为了经常打骂她的婶娘,不惜利用放学时间捉蚂蚱,道边的蚂蚱捉完了,她又到山上去捉,足足捉了100只,让婶娘感动涕零。按理说,婶娘平时那么对她,她应该恨之入骨,相反,她还为她捉蚂蚱,多么感人肺腑啊!
小花的不计较、知恩图报,老汉的无私、伟大,都是值得我们学习的,虽然现在生活没有小花苦,但我们仍要勤俭生活,不能大手大脚花钱,要努力学习,让我们记住小花的品质,老汉的无私,创造更美好的明天!