“人生就像盒子里的巧克力,你永远不知道下一颗会是什么味道。”阿甘以自述的形式叙述了自己的一生,同时也在阐释着这句话的含义。阿甘虽然是一个智商只有75的人,看起来并不聪明的他,最后却比任何人都要成功,或许我们会觉得阿甘“傻人有傻福”但是,他的一些精神还是很令我感动。
阿甘善良、待人真诚,诚实守信,对珍妮更是全心全意,在与珍妮的爱情中,珍妮说阿甘不懂得什么是“爱”,其实不然,他的一生中都充满爱,阿甘从母亲身上得到母爱;从中尉和巴布身上得到友爱;从珍妮身上得到爱情,他的真情付出换来了别人的真诚相待。
阿甘从不奢望过什么,强求过什么,不以物喜,不以己悲。阿甘智商不高,常受小朋友的欺负,因奋力地跑步摆脱了走路必须用的脚架。像是鸟儿飞出了牢笼一样,渴望跑步的他又因跑步顺利大学毕业。他几次取得过人生的辉煌,几次受到过总统的亲自接见,却从不为此自负自满,他还是他,一个普普通通的阿甘。阿甘受过欺凌,上过战场,遇到暴风雨,面对这所有的一切,他不卑不亢,最终化险为夷,一次次因祸得福。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”我们虽不能改变目前的经历,但却可以改变自己的心态,或许很多年之后你会发现,你该感谢这些你经历过的这些。
阿甘信守承诺,坚持不懈。巴布一句看似看玩笑的话语,让阿甘退役后同自己一起去捕虾,即使巴布去世了,阿甘还记得自己的承诺,虽然在外人看来阿甘买船捕虾是一件傻事,但是他仍坚持兑现自己的诺言。后来他有了自己的船,当了船长,虽然难以捕到虾,但阿甘还是没有放弃,最后在经历过一场暴风雨后,终于见到了彩虹,成功包揽了当地捕虾行业,成了百万富翁。听到这里,听众不相信自己身边坐着的是百万富翁,嘲笑地走了,也正因如此,财富也并未改变阿甘,他将钱捐给教堂、医院,自己还做着平凡的工作,过着原本的生活。
正是阿甘的这些精神,成就了他的成功。也或许生活中会有一些机遇,一些巧合,但也会有困境和失利,不管是好的还是坏的,我们都应该像阿甘一样,积极、乐观、从容地去面对,并且不忘初心。或许你一时看不清前方的路,但也不要退缩,勇敢地走下去,就像盒子里的巧克力一样,虽然你不知道下一颗会是什么味道,但是其中的滋味只有自己尝过才知道。