阿甘正传观后感
一条洁白的羽毛,从天而降,掉落在阿甘的脚下,阿甘的故事就这样开始了。后来羽毛再次飞向蓝蓝的天空,结束了阿甘的故事。这一羽毛似乎又飞向另一个人,向我们诉说下一个的故事。这是我喜欢这部影片的一原因,似乎蕴意着什么的。
影片《阿甘正传》以阿甘的故事向我们揭露了当代美国人的生活现状。很多人对它的评价是,《阿甘正传》更具讽刺色彩,它讽刺美国人们的生活以及政治。可能是我对美国发展历史的不了解,说到讽刺,我看到的只是美国总统频频遭到刺杀和美国人们沉迷于酒吧中的消极生活,以及战争对美国士兵的伤害和人们反战争的高潮运动。
对于《阿甘正传》我所体会的并不是对美国讽刺这一部分,而是关于人生的一些小启示。智商只有75的阿甘,从成为橄榄球星到大学生,从优秀军人到国家乒乓球员代表,从捕虾船长到富翁,可能很多人都会觉得阿甘是个再幸运不过的人了,上帝对人总是公平的,关上这道门就会为你开启另一道窗。但是我觉得并不只是幸运使得阿甘成功。还有他的执着和信守承诺,这可能更重要。只有他执着地奔跑着,他才不被欺负;只有他执着地跑,才能避免那一次毁灭性的轰炸。阿甘始终坚守着他对巴布的承诺,回到巴布的故乡,成为捕虾船长,才能成为富翁。这一切,并不是只归结于他的幸运的。
阿甘的母亲说过,人生就像巧克力,你不知道你的下一块口味是什么。我到现在还不是很理解这句话,因为我熟知的巧克力不是苦的就是甜的。我不确定这里的滋味是不是只有苦与甜两种。就像巧克力,如果你不尝试,你不会知道它是什么滋味。人生也一样,你不去经历,怎么会知道是苦还是甜呢。
阿甘常说这样一句话,蠢人做蠢事,傻人有傻福。我不知道这可不可以理解为一种乐观的生活态度。就在人们难以自信的时候,阿甘总是用他的行动向人们证明了这个难以自信。影片这里,往往在向我们暗示着什么,我觉得应该是这样一种乐观的生活态度吧。
珍妮消失后的一天,阿甘突然想跑不了,他说既然跑了整个村子为什么不跑完整个城市呢,既然跑到城市的西边为什么不跑到东边呢,既然跑到了沙漠为什么不跑到大洋边呢。于是阿甘开始跑步,跑了三年多,他觉得累了,他说他要回家。看完这里,觉得阿甘这个低智商者居然向我们揭示很多人生大道理。
一个常被人取笑的人,却成为全美国跑得最快的人。一个被人认为是傻子的人,却用他的执着证明了一切。一个低智商者,却成就了他无法想象的成就。然而我们这些人呢?