在荧幕中第一次看到阿甘,总是莽莽撞撞,傻里傻气,说起话来也是痴痴呆呆的,因而总是受到同学们的嘲笑和忽视。可是人生并没有放弃他,赐给了他一双天生的“飞毛腿”,并且在珍妮的鼓励下,他勇敢地开创出属于自己的一片天空。
智商并不高的阿甘,从平凡的人生走向人生的颠峰。其中经历着各种困难,凭着自己的勇敢、努力拼搏、不放弃赢得了最终的成功。试想一下,当我们工作中遇到困难的时候,当我们各项业务没有完成的时候,我们是怎样去面对的,是坚强还是放弃?从阿甘的身上告诉了我们,一定要坚强、不放弃,努力战胜困难,一切皆有可能。
电影中出现频率最高的一句话就是“我妈妈告诉我”,可见,阿甘的成功得益于他有一个强大的母亲。“你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们没有什么不同,一点也没有”。“人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道哪一块属于你。”阿甘母亲的这一句话,向我们阐明了:每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,就正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出了属于自己生活的奇迹。
阿甘的一生可以说有太多的巧合,但那仅仅是巧合吗?是他用诚实、守信、认真、勇敢换来的,他得到的东西让太多的人羡慕和嫉妒,但他失去了多少又有多少人能够明白呢?
他唯一的好友在战斗中不幸身亡,为了完成好友的遗愿,阿甘竟然真的去买了一艘渔船,就像好友生前说的那样,要捕好多好多的虾,就在别人看来是不能做到的事,阿甘凭着自己的执着做到了,还因此赚了大钱,办起了企业。为了纪念自己的好友,他把这个企业叫做吉布甘企业,可是阿甘却并不想享受这么多的财富,他把企业的一半股份给了好友的母亲,自己去做了一份除草的工作。
阿甘就是这么一个诚实守信,重情轻财的人,虽然好友、亲人、女友一个个离他而去,但他仍然带着小阿甘坚强地活着,在常人看来,阿甘真的很笨,但他的人生是那么的纯洁无瑕,他那颗金子般的心,折射出了人性最耀眼的光芒!
阿甘有自己的坚持,他不断地跑步。不为任何理由。他说:"人要往前看,千万不要被过去拖累。我想我跑步就是这个意义”和过去告别,不停留在原处。也许这世界上太多人随波逐流,很少人会坚持做一件事,阿甘坚持自己的坚持,于是他成了“神”。
阿甘很简单,却做出了许多成功让人感动的事迹。阿甘证明一个人的价值不是靠智商而决定。阿甘妈妈让我知道,爱是不分智商;珍妮让我明白再怎么追逐也不要迷失自己;巴布让我知道幸福就是这么简单;中尉让我明白要如何明确自己的人生价值……阿甘是幸福的,拥有好的生活与创造了不同的生活价值,然而又是不幸的,他爱的人都一个个的离开他而去。巴布走了,妈妈走了,珍妮走了……剩下的就是他与他的聪明小孩在夕阳西下湖里静静的钓鱼,温馨的两父子一致的小歪头背影,让人内心莫名的伤感。从阿甘身上感受的实在太多了,然而我却词穷的不只如何去诠释阿甘带给我的震撼与那份感动,那份激励。