最美孝心少年观后感
星期五晚上,我和妈妈一起观看了中央电视台播放的《众里寻你——“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》。
节目开始,白岩松叔叔说,“孝”上面是老,下面是子,一个字就给中国人定下了做人的规矩。我听了后,一下子就明白了“孝”字的意思,并深深地把它记在了心中。接着又播放了十位最美孝心少年的事迹。
他们的事迹非常感人,他们都生活在贫困的家庭,家里都有得重病的长辈,为了一家人,他们吃苦耐劳,小小年纪就成了家庭的顶梁柱。最美孝心少年们是一群平凡的孩子,他们来自农村,来自大山,但对这个年龄来说,他们所做的事却是不平凡的,在镜头下,我们看到了不知疲倦地推着妈妈往返于医院和家的那个微笑的男孩;看到了在闷热的夏夜里忙着叫卖着烧烤地那个乖巧的小女孩;看到了仅用一架板车拉着病重的父亲千里求医的那个坚强的小姑娘;还看到了在母亲最病重的时刻,毫不犹豫献出自己的骨髓让妈妈远离死亡的那个帅气的小男孩??。在镜头下,我们听到了最普通却又最感人的话“妈妈,我养你”、“有爸爸在就有家,我要帮爸爸撑起这个家”??
我看得很投入,一次次为他们掉泪,一次次为他们鼓掌。让我印象最深的是赵文龙哥哥的笑容。他从小父母离异,六岁的时候就得照顾妈妈患重病的妈妈,每天推着妈妈去很远的医院,给妈妈做饭,洗衣,拖地??从六岁一直到现在,坚持了七年。他那么小,那么累,为了让妈妈开心,他的笑容那么灿烂。我真佩服他.
观后了这次《寻找最美孝心少年》颁奖典礼,我深受启发,再想想我们自己,过着衣来伸手,饭来张口的生活,在父母的关爱下健康地成长,生活在无比的幸福生活中,却不知道珍惜,不懂得体谅父母的艰辛,不仅不能为父母分担些家务活,甚至有时对他们还大呼小叫,想想真是惭愧。最美孝心少年朋友们,是我们学习的榜样,学习的楷模。
古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,做一个最好的自己,这是我们新时代学生的责任,。