看《小鞋子》是心灵逐渐感慨而温暖的过程,是灵魂得到洗礼的过程。他们即使在困境中还保持着自尊、淳朴、善良。兄妹本想要回他们的鞋子,可是看到女孩的父亲是个盲人,他们就想女孩家境更差,更需要这双鞋子。穷人间的关爱体恤。阿里得了奖品送给妹妹,浓浓的兄妹情义。家境贫困,父亲对教会的糖果毫无私心,纯洁的信仰。电影很单纯很干净很温暖,明亮的阳光,柔缓的音乐。孩子的脸上没有对贫穷的抱怨自卑,也没有浮躁无助,没有慌惶逃避,更没有穷苦人间互相敌视,而是互相帮助,互相同情。这是一个纯净温暖的世界,宛如天堂!
这让我觉得贫困并不可怕,只要有心念,有梦想、真诚的对待生活,就会生活在阳光之下,就会有希望和幸福。阿里的童年是不幸的也是幸运的,生活给了他贫穷,可也给了他为人生打拼的激励。贫穷或者就是一堂课,教会他如何真诚的面对生活!不禁想起自己的童年,也曾窘迫苦涩,曾无数次被现实打击,曾怀疑坚持是否应该继续。这部电影告诉我不要说放弃,无论社会如何物欲横流、灯红酒绿,人生如何坎坷多舛、风雨如晦,都要紧紧守护心中的一片纯净。