一个年仅九岁的小男孩,在自个儿的妹妹心中有如参天巨树。是依赖,是港湾,是信任……为了自个儿的无心之过,为了妹妹的新鞋子,小阿里向来在寻觅挽回的机会。还记得他快到尽头时冲刺的镜头,当时,他的脑海彻低被妹妹奔驰的身影所填补。能够说,他彻低都是靠着毅力力,靠着愿望坚持了下来。然而结局却……注视他无望冤屈的眼神,注视他弥漫泪水的眼睛,一种无奈涌上心头。是平时生活,是社会,也还是其他什么理由让一个原本应享福童年的小男孩承受是这样之多分外的包袱?阿里是刚强的,但为何注视一个这种惟独九岁的小男孩的刚强会让人是这样苦涩?他失去了欢乐无忧的童年,失去了无邪纯朴的孩童思想,失去了……他失去了太多太多,虽然刚强,但那逝去的欢乐到底可否追回?
为了一双鞋子,他们如此认真的努力着,不放弃一丝机会,没有一丝的懈担尽管无奈、委屈、辛苦,可是他们都一一忍下,为了心中的梦想。孩子对梦想的坚持,坚定的信念。他们那纯真的坚持,就为了一个目的,就是为了心中的希望,不管怎样就算是爬下也要坚持的向它靠近。这分坚持,是那么强烈那么无畏那么不可抗拒!在这样纯真无畏的孩子面前,贫穷又何妨!