今天,我陪着孩子在家看了一部电影《网络妈妈》,有感于“满天星”阿姨坚强的生活态度,有感于她挽救陷入网瘾而不能自拔的中学生时独有的爱心、独特的教育方式,回想自己在学校生活中与孩子们长期接触的点点滴滴,迫使自己不得不静下心来自我反省。
可怜天下父母心,做父母的哪一个不心疼自己的儿女,可比起“满天星”阿姨来,孩子们为何更会听从一个毫不相干的人的劝说。电影中母亲那种强制性的管教,歇斯底里的规劝,却抵不过阿姨轻轻地耐心地说教。原来,孩子们也有自尊心,他们稚嫩的心灵更需要大人们细心的呵护。这不由得让我想起了自己所任教班级的那些潜能生们,他们也很可爱,但只是自觉意识太差,太贪玩,总不重视每天学习任务的完成,导致一天天掉下队来。这时就需要我伸手去拉他们一把。可能自己太过心急缘故,总是烦恼不断。看来 “满天星”阿姨的爱心、耐心和细心,更适合用在这群活泼可爱的孩子们身上。更重要的是,育人需用心,教书亦需用心。