“地道战,嘿,地道战……”到了现在我还是在一遍又一遍地唱着这首经典的歌曲。
虽然是二刷,可那种打日本鬼子的爽感也是一丝不减,有的时候,日本人找不到我们而我们却看得到鬼子时,我不知不觉有点窃喜又兴奋。
我非常好奇,这部电影是怎么拍的。其实挖地道这一部分。他们在洞里挖,那要买多少吨土呀?
这一部影片对于我来说,触动挺大的。比如说十几分钟左右时,那个用白布包着头的中年人不畏日本人围堵,拉着大铜铃。21世纪了,也不再会有多少个这样不怕牺牲,为国而死的人了。
地道战这种以人民智慧为基础的打法不仅把地道用得活灵活现,还是人们智慧的化身。也因此让日本人心慌。
看完这部电影,我一再想着,是日本人太笨还是我们太聪明了?在迷惑洞那一段,一目了然,那明明一下子便可分辨出来的陷阱,为何一定要让人下去,如果说水攻无用,那毒气攻和火攻呢?用杭州话就是脑系撘牢了。地道战虽然设计巧妙,可也有缺点,比如,书上说“住上个三五天不成问题”。那如果等了三五天,而且是在别村也给封死,那不就行啦!
但是就算是这样,也不减地道战的威名。