故事发生在一九四二年,华北一个叫高家庄的小村庄里。
一次日本鬼子大扫荡,老忠叔为了救村民,敲钟时被日本鬼子打死了。他的儿子为了保护村民,用智慧改造、扩大地道。有的在树洞里、有的在灶台里、有的在炕头里、有的在马槽里,还有的在井里。可以防敌人的火攻、水攻和毒烟等,还设了好多的陷阱,做到进能攻,退能守,村连村,户连户。打一枪换个地方,机动灵活。搞得敌人蒙头转向,惶惶不安,就像无头苍蝇在村子里乱转。地道通往日本鬼子设的碉堡,打败了鬼子,游击战取得了胜利。
日本人侵略中国,中国抗日军民利用地道这种独特的形式有力地打击了日本侵略者。我觉得中国人非常的聪明,要是没有了他们,就没有今天这样的幸福生活。