今天,我观看了电影《地道战》,虽然电影结束了,可我的心,却久久不能平息。因为这部电影,使我想到了多年前那残酷的抗日战争。
《地道战》这部电影,主要讲述日军侵华时,1942年的中国冀中平原上,高家庄英勇的男女民兵,从四面八方齐集村口,准备战斗。为了与日军展开斗争,面对日本侵略军杀光、烧光、抢光的三光政策,他们毫不畏惧,冀中根据地人民展开了群众性挖地道的高潮,民兵队长高传宝被这巧妙的洞口深深吸引。各村民兵利用野外地道围困敌人,打死民兵败类汤丙会,活捉日寇山田,最后,胜利的钟声响遍冀中平原。
在抗战时期,有无数的叔叔阿姨们勇敢的扛着枪上了前线,但也有无数的叔叔阿姨们做出了伟大的牺牲,但这份牺牲都是值得的,因为多年后,抗日战争终于胜利了。虽然抗日战争胜利了,但和平之神并没有永驻人间,1999年发生了科索沃战争。20xx年发生了阿富汗战争。20xx年发生了伊拉克战争。20xx年发生了以色列与黎巴嫩的冲突。20xx年,南奥塞梯冲突。20xx年末到20xx年初发生了以色列空袭加沙。
虽然抗日战争结束了,但勿忘国耻这四个字应该时刻铭记在我们的心里。