今天,我看了地道战这部电影。这部电影讲得是八路军民兵运用智慧,通过挖地道来躲避打击日本鬼子的故事!
这件事情,发生在1942年,也就是抗日战争的第五个年头,那时候,日本人依靠重型武器来打压中国人,我们的民兵战士们,在没有先进武器的情况下,通过大家的努力和智慧,把地道挖成了一个个让日本鬼子闻风丧胆的地下堡垒,来对抗日本鬼子!
民兵们和大家把地道连接到家家户户,有的出口在灶台下面,有的在水缸下面,还有的在井里面,把敌人想不到的地方都挖成地道!日本鬼子来了,找不到大家,就下令挖地三尺,挨家挨户的搜,结果找到了民兵们故意留给敌人的两个出口,敌人不敢下去抓人,就放毒气放水,可是,毒气早就被大家隔离在外面,而水却又通过水道流回到了井里。
这时候,队长下令攻击,不许放空枪,更不许放走一个鬼子!大家开一枪换一个地方,打得鬼子晕头转向,不知道八路军在哪里,更不知道怎么逃出去,就这样大家齐心协力把鬼子全部消灭掉了!
看完以后,我很受启发,只要多动脑筋,就没有战胜不了的困难,我将来要好好学习,报效祖国!