后天观后感
人无远虑,必有近忧--《后天》观后感
每个星期日的晚上总是那么地繁忙,因为在这个晚上,不但要总结上个星期的内容,而且还要展望下个星期的内容。这承上启下的非凡意义给人一种压力,而人也只有在有压力情况下才能释放出潜能,创造无限的价值。
本来打算在周三看完影片之后就写一篇感想,可一直拖到了现在。因为我喜欢紧迫感,唯有在紧迫之中,才能虑己虑人。反思与自省,也都在这种紧迫感中完成。人无远虑,必有近忧!
而《后天》提前把这忧展示给了我们:冲天巨浪疯狂涌进纽约市,自由神像被淹没,千家万巷瞬息间沉没在汪洋之中,万吨巨轮竟然冲进楼宇之间,转瞬间气温骤降,浩瀚汪洋中的纽约变成了冰封世界……一切的一切都是那么的冷酷无情,而一切的一切又都是人类用自己的双手亲手酿成!当人人都手擎工具欢天喜地地去改造大自然时,有谁能意识到这工具就是一把匕首?当工具落向美妙的大自然时,这把匕首也直挺挺地插入人类自己的心脏。当人们乐滋滋地享用着开发大自然所带来的丰硕果实时,殊不知这些果实就是自己的血肉,这与人吃人又有何异?
这部巨资打造的影片不同于一般的大片,它带给人们视觉震撼的同时又给人深入内心的叩问。影片给了人类一个醍醐灌顶,未必每个看过影片的人都大彻大悟,但每个看过的人必定开始反思,开始远虑,只要那个人还有良知。
当激情遭遇一泼冷水,当努力遭遇一场徒劳,当生命遭遇一次无法抗拒的死亡时,人们才会在有限的时间里,集中起所有的精神,去杜撰一篇警告,警告别人不再重蹈覆辙,警告人们要当心足下,一步微笑的分歧都将最终导致灭绝,生理的灭绝或是精神的灭绝。
当最后的一轮残阳也在狂风的吹赶中,渐渐沉入地表,残阳用尽最后一刻光辉,映射出生命的倒影,闪烁着金光被折射到人类的眼里时——希望这灾难的预兆人类能看到。
人无远虑,必有近忧。