《千与千寻》观后感
昨天是我第一次完整的看完该电影。我们都希望自己像千寻一样,知道自己想要什么,并且坚定的走下去。但生活是什么?是千寻的父母看到美食就被欲望控制,汤婆婆说这是这个世界的规则,未经别人允许就动别人的东西是要受到惩罚的,会变成猪,成为别人的食物。后来白龙跟千寻说,在这里,不劳动就会消失。这就是大多数人的现实,我们想要得到一些东西,就必然要付出一些其他的东西。生活从来都是如此。
千寻是幸运的,一路走来,总能得到大家的友好帮助。这或许和她的善良分不开吧。这就像爱笑的人运气不会太差一样吧,这里的爱笑应该指阳光善良吧。
影片中,千寻找汤婆婆找工作和开始工作。这里有几个细节特别好,告诉我得到别人的帮助要向对方道谢,打扰了别人要说对不起,进门前要先敲门,很有礼貌的一个小细节。
千寻在异世界的奇幻之旅,从进去到出来,就像一个人的成长之路。从胆怯,到勇敢。生活,工作之路充满了磕磕碰碰,每一次的跌倒,大多数都只能靠我们自己爬起来。生活是一个大染坊,就像汤屋一样,别被各种诱惑迷花了眼,迷失了自我,就像无脸男一样,以为有钱就可以得到一切。他捧着大把的金子给千寻,但千寻每次胡说,我想要的,你给不了。或许,金钱珠宝可以解决身体物质上的空虚,但精神世界和情感世界的空虚却不是那么容易充实的。成长,或许就是一场沦陷与自我救赎的过程吧。毕竟,我们不知不觉中就忘了自己的名字。(忘了名字我理解成忘了自己的本心,忘了自己的梦)我是谁?我在哪?我要干什么??
其实呢?我也很彷徨,是随大流的金钱至上论的汤屋世界好,还是寻找自我,发现自我,过自己心中那个想要的生过好。难道第二种生活就像千与千寻一样,只是一个成人幻想的童话。我们都过着第一种生过,却一直在心里幻想着第二种生活吧。