《小兵张嘎》观后感
《小兵张嘎》是北京电影制片厂1963年摄制的。
影片主要描写了张嘎要为奶奶报仇,救出侦查连长钟亮,他辛辛苦苦找到了八路军的军队,成为了八路军的侦查员。
有一次,胖墩和嘎子打架了,胖墩想要嘎子的那把木枪,于是他们就比摔跤,谁赢了谁就能得到那把木枪,嘎子输了一局,第二局他又快要输了可是嘎子却咬了胖墩,大家都不理他了。
又有一天,嘎子在屋顶上到处闲逛,走着走着就到了胖墩家的屋顶上。他把甘草塞在胖墩家烟囱上,想熏熏他,最后让排长罗金保抓住了,于是被关起来了。
在一次战争的时候,嘎子缴获了一支枪,把它藏在了鸟巢上面。他在杨大妈家养伤的时候,自己去了鬼子的营地,却不幸被抓住了。
八路军在攻打鬼子的时候,嘎子在他们最后的岗哨里点了火,打胜了这场仗,并救出了钟亮。
八路军胜利凯旋归来了,嘎子把上次缴获来的一把枪交公,由于嘎子战斗立功,最后得到了这把枪,并把他那把木头枪送给了胖墩。
这是一部很有意思的儿童军事题材影片。它通过少年儿童的心理活动的描写,真实自然地塑造了一个性格鲜明的少年英雄形象。主人公一身“嘎气”,倔头犟脑却又聪慧勇敢,让我们时时刻刻都记得这个小英雄的形象。