张嘎这个小英雄不断在我眼前浮现,这部电视剧,主要讲了张嘎梦想成为一名游击队员,他希望自己有一把真的枪,打倒日本人,最终,他的梦想成真了,还为团里立下不少功劳。
有一次,张嘎与八路军战士罗金保叔叔扮成西瓜贩子出来侦察老钟叔的消息,正巧碰见了鬼子的胖翻译。胖翻译来到他们的瓜摊前,拿起一个瓜一拍,见不熟,随手扔了,又拍开一个瓜,见瓜红瓤黑籽,便饿鬼投抬般吃起来,嘎子气的直瞪眼,正想挥拳揍他,罗金保拦住了嘎子,对胖翻译说:“你吃瓜也不问价钱啊!”可胖翻译很蛮横嘎子见了拿起西瓜便朝胖翻译砸去,砸的胖翻译蒙头转向,结果嘎子他们拿了胖翻译的qiang。
看到这,我情不自禁拍手叫好。嘎子虽然与我是同龄人,但一相比真是天壤之别,嘎子敢进鬼子司令部,而我在课堂上竟不敢举手发言,嘎子能端掉鬼子的炮楼,可我一遇到难题就畏缩不前,嘎子爱憎分明,而我明明看见同学做不好的事竟不敢当面指责……。
嘎子虽然是作家在战火销烟的战争年代中虚构出来的一个小少年英雄,可他的一言一行,很值得我们学习。