在同事们自发组织下,我们观看了由川航3U8633航班空中遇险真实事件改编的民航英雄事迹片。
影片讲述了川航3U8633由重庆飞往拉萨途中,正在执行正常的飞行,突然飞机驾驶舱右侧玻璃脱落,飞机出现减压状态,驾驶员随时可能昏迷,这意味着飞机即将面临坠毁,全机人员生命遭到威胁。
听着塔台里那一声声“四川8633,听到请回答”的呼喊,不禁让人心里一紧,看着好不惊险。幸而在这种生死攸关的情况下,机长没放弃,在零下四十度用手控制飞机,即是呼吸困难双手被冻僵的恶劣高空环境下,坚决克服了生理困难,靠着务必把全机人员安全带回去的顽强意志力试飞机安全返航,顺利降落。
同样在客舱工作的机组人员也没有放弃,在意外发生后,他们淡定从容,即使受伤了也有条不紊地安抚乘客情绪,最感动的是乘务长的那段话,“从飞行员到乘务员,我们每一个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全,这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义。请相信我们的机长,我们会一起回去”。这段话让慌乱的乘客找到了方向,给予了莫大的信心。乘客们不再愤怒、抱怨、哭泣和叫喊。
英雄机组临危不乱,过硬的职业技能,专业的职业素养是值得我们所有民航人学习的,特别是我们安全检查更需要这种精神。
毕竟安全是重中之重,安全责任更是重于泰山。更容不得我们懈怠、玩忽职守。只有勤学苦练才有过硬的职业技能,才能把风险降到最低,让每一个航班平安降落,让每一个旅客安全抵达。