中国机长观后感
“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前。”电影虽然已经结束了,但这首歌的旋律却一直回荡在我的脑海里。
今天我看了《中国机长》这部电影,我印象最深刻的是,飞机起飞不久后,在零下30多度的高空遇到了气流颠簸,驾驶舱的挡风玻璃爆裂脱落,副驾驶差点被吸出机舱外,他们被迫返航时又遇到了积雨云,如果贸然进入积雨云,就会像进入搅拌机一样,飞机会被撕得粉碎。
在这危急关头,机长沉着冷静,在积雨云旁绕了几圈,等积雨云裂开一道缝隙后,机长抓住机会利用那道裂缝通过了积雨云。在接下来返航的路程中困难接连不断,一次又一次发生,但是机长迎难而上战胜了困难,最终成功返航,没有一名乘客受伤。
事故发生后,驾驶舱与客舱前后搭配,天上惊心动魄,地上全力支援,所有人员倾尽全力,才为128人让出一条生命之路。
面对险情,机长靠平时一点一滴的练习积累的经验战胜了困难,如果没有平时日复一日的训练,又怎能在危急时刻做出正确的判断、采取果断的措施?如果没有之前上百次的飞行,又怎能迅速摸清积雨云的特点,在绝境中找出生命之路?如果没有平时严苛的日常规范,又怎能在突如其来的寒冷中准确的操作飞机?
面对险情,副驾驶、第二机长和乘务员们各负其责,配合得严丝合缝。尤其是乘务员,她们明明也很害怕,却要打起十二分精神,安抚乘客们的情绪,引导乘客做好保护措施。
面对险情,控制室、塔台、消防员、医护人员、军队等部门各司其职,共同托起了这颗奇迹的宝石。奇迹的发生并不是因为一个人,而是集体的胜利,是每一个环节共同配合的胜利。