《中国机长》观后感
火热的十月,爱国的热潮蔓延了整个中国,随之而来的便是电影院热映的一系列爱国电影,可能有人会问我《中国机长》和你说的这个有关系吗? 听我慢慢说来。这是一个真实的故事:四川3U8633航班突发事件,驾驶舱的玻璃烂掉了一块,以至于飞机内紧急释压,乘客恐慌一片,反观机组人员却是沉着冷静,乘务长指挥大家对待各种状况,稳定情绪,三位机长同志在高空低氧低温的情况下,从而安稳的降落下来。整个过程我的情绪也是随着那架飞机不断地盘旋、盘旋。
如果单纯的写一个机长同志的话,大可以叫《勇敢的机长》或者《厉害的飞机》可是在这里不仅仅是一个人的英雄故事,刘传建机长的成功背后是所有人的职责感,副机长面对玻璃碎后的冷静,能够及时的配合机长踩下刹车,另外一位机长,在明知机舱情况后仍然选择进入和他们一起面对,不断地提醒,不断地询问,使得飞机才能够安全地降落。还有那五位空姐同志,设想下五位同志都惊慌失措的话,可能会有什么后果,那个疯狂的叔叔会不会冲进驾驶舱,影响后果可想而知。所以这就是我们中国人最经常说的一句话“团结就是力量!”他们的行为正说明了这一点。刘机长说:“这叫敬畏职责!”
不仅如此,这部影片中连空军都有所涉猎,是不是也说明了爱国将士无处不在,当你需要这个国家给你帮助的时候,他随时会不惜一切代价的。要说一下,里面有一个短暂的镜头:外国的幽灵520事件,机组全部人员因为缺氧而死亡,飞机却是自动驾驶模式一直飞到没有油。反观我们在处理这件事的时候,国家人民的生命高于所有一切。
这就是机长的责任,也是我们每个人的责任。敬畏生命、敬畏职责。