当《变形金刚5》全面溃败后,《魔弦传奇》动画导演耐克接盘了《大黄蜂》,抛弃了无脑狂轰乱炸,走起卖萌喜感温情路线,没超大壮观的爆破刺激,却用匠心精神带来意外惊喜。大黄蜂除了变形、飙车,狂战三大霸天虎金刚,还负责卖萌搞笑,加上大量怀旧金曲,勾起满满经典回忆。
在赛博顿星球大战失败,大黄蜂逃逸到地球,还被军队和霸天虎袭击,沦为废弃场的破车,直到正直青春期少女查理发现,开始了新的冒险。在金刚狼死前跟小萝莉温情脉脉后,大黄蜂也从强硬的具有侵略性的战争机器,演变为少女身边温柔可爱、爱心爆棚的暖男,或许片名应改为《这个大黄蜂不太冷》。
从少女发现他是机器人,还为之起名为大黄蜂,到他形态纵身一跃变形至甲壳虫黄车,塔拉维斯奈特导演都做过精细酷炫的变形细节,避免以往那般看不清。毕竟是拍卡通片出身,大黄蜂被赋予更多人性化处理:一双呆萌大眼睛忽闪忽闪地,还利用广播调频的方式说话,如此俏皮幽默手法,叫观众不禁捧腹!
大黄蜂就像一个呆萌的机器人孩子,充满着好奇、调皮、乖巧。他犯错时或受到惊吓时,总蹲坐在角落时的样子,让看客们心生爱怜,禁不住想抱抱。他在无意间撞坏门,还变形缩小了身材进屋,把查莉家破坏得一片狼藉后,干脆默默滑走还淘气地竖起大拇指,极易联想起生活中邻家孩子,让人哭笑不得。
肌肉男约翰塞纳的军官,除了被霸天虎多次打倒,还是很严肃的冷幽默角色,而政府高官与科学家谈论:要不苏联就先得到先进外星科技,仍然是卡通味十足。小豪尔赫兰登伯格饰演邻家男孩,则负责插科打诨与朦胧青春爱情,具体不多剧透。
本片特意安排了警车追逐戏,大黄蜂从车道外抓着栏杆飙车,再到隧道内变身踩踏警车飞奔,各种眼花缭乱的酷炫,视听奇观足够抓住人性。包括他面对强敌时候,头变出防护盔甲,手变出利剑与枪筒,施展十八般武艺上去砍杀摔打,你彻底能感受到一种酷!
没有毁灭城市,但霸天虎方面还是很凶猛残暴的,开始无数霸天虎在塞伯顿星球围攻戏,声波发出机器狗呼啸袭击擎天柱,瞬间勾起无数儿时回忆。大黄蜂被霸天虎追杀,从地面到山崖再到空中,一路缠斗不停,他借助周围环境与对方武器取胜,细节都很讲究。
粉碎和反射弹这对红蓝CP追捕组合,一个智力担当,另一个无脑好斗,角色塑造非常有反差感。他们先虐杀了一个汽车人俘虏,然后到地球炸车、杀人、掠夺军方卫星,无恶不作。后面,哥两还想用卫星联系霸天虎进攻地球,也让末日危机感迫在眉睫。
全片动作戏干净利索,大黄蜂虽没那么高,近身肉搏不以力气见长,却灵巧有智慧,明显吸取了成龙电影精髓。他跟霸天虎拳脚、摔打齐上,一招一式都没丝毫混乱之感,各种金属碰撞间火光耀眼,酣畅过瘾。大黄蜂打爆水闸,用大船撞死对手的雷霆一击,还编得蛮聪明,这跟《变形5》可有天壤之别。
在《银河护卫队》用80年代经典歌曲贯穿始终取胜后,耐克导演也效仿这种妙招,在大黄蜂失忆失音后,跟女主基本都靠音乐去交流,每盘磁带、每首金曲的选择,都恰到好处结合了剧情与情景,让观众沉浸其间。而小萝莉畏惧跳水到最后奋力一跃,关键时刻去救险,前后呼应都蛮到位。
据说耐克公子公子如果《大黄蜂》再不卖座,他就要回去继承体育家族的亿万家产,但庆幸是拍得很不赖,温情与炫酷都俱全。女主角海莉斯坦菲尔德也是邻家女孩的青春磨样,远离了维秘性感妖艳身材,也更贴近生活本真。希望这么精彩电影能大火,这样耐克公子导演就能继续用这种温情喜剧方式把《变形》系列拍下去,并换发出璀璨的新生!