《致青春》观后感
因为《还珠格格》,对赵薇有了不一样的情感,对她也多了一份期待。赵薇陪我们度过了最为青葱的年华。
《致青春》首映那天,我们组织了一支队伍去影院观看,因为我们知道,这是写给我们80后的电影,只有我们才能看得懂,我们需要这样一个载体去告别青春。
影片效果很好,观影的过程中,影院内笑声一片,引起了所有现场观众的共鸣。
我一直以为,这部电影是为了祭奠我们那些轻舞飞扬的青春年月,是为了给我们终将逝去的青春一个交待,是为了铭刻那一段让人终身难忘的回忆。很多时候,逝去了才会觉出珍贵,才能感受到美好。正如影片台词所言“青春是用来怀念的”,可怀念的又何止是青春呢?
影片的场景和情节我们看着特别熟悉、特别亲切,因为那是我们经历过的岁月,每一个人都有交集在里面。影片中每一个人物的性格和命运,何尝不是我们的真实写照?为了爱情不顾一切的阮莞,敢爱敢恨的郑微,邻家大哥哥林静,寒门出身、丝逆袭的陈孝正,命运坎坷的朱小北,嫁入豪门的黎维娟……这是电影吗?这不就是我们自己的传记么!
关于青春,一定不会少了爱情、友情、梦想、激情、冲动、努力、不可一世、不顾一切、纠结、难过……
关于影片,给了我们一个很残酷的结局:人往往成为了那个自己当初最厌恶的模样。陈孝正是这样,林静是这样,郑微是这样,黎维娟也是这样。那些纯粹的爱情和梦想,到底是什么?为什么如此的不堪一击?每个人最开始都是纯真素朴的,原本就是美好的,只是后来随着欲望的膨胀和灵魂的迷失,变成了自己曾经讨厌的样子。
没有了青春和梦想,再富裕的生活也是无趣的。有人说岁月是一把杀猪刀,杀掉的不仅仅是细腻的皮肤和红润的脸色,还有时刻滚烫的热血和昂扬的斗志!可是又能怎么样呢?
我们的青春为什么逝去了?我们是不是走得太快,是不是把灵魂丢在后面了,是不是那些美好的情愫没跟上我们的节奏?
一生之中,最为灿烂和美好的时光就那么几年。“此去经年,便纵有、千种风情,更与何人说”?
毕业好几年了,对于那些青春年少时候的伙伴,不仅仅是想念,甚至是渴望了。
看完电影,发现逝去的不仅仅是陈孝正他们的青春,我的青春也不见了。
谨以此文字献给我的那些已然逝去的青春,祝愿大家在以后的岁月里越走越好,祝愿大家还能保持那份纯真素朴!