《致青春》观后感
去电影院看《致青春》前一晚又把原着翻出来温习了遍,毕竟隔了好几年怕记混了细节。
看完电影后我觉得,真的,这个结局非常好!它弥补了我看完小说的一种揪心的遗憾!
小说版结局是郑微跟林静结婚,看完后我总觉得有一种说不清的惆怅、揪心、以及遗憾,总之就是不舒服。这个遗憾并不是说想微微跟阿正在一起,其实更不可能再跟阿正在一起。之所以觉得惆怅应该是觉得林静的“七年”使得他不“干净”了,是灰色的,我看不到他最真挚最纯粹的东西,好像什么都赋予了一层模糊的东西,对,就是一种看不透的感觉,这种感觉让我觉得林静也终归不是良人。也可能跟我个人追求一份纯粹有关。 要是说跟阿正结婚,这更是不可能的。
所以我觉得最好的还是当初微微说的“如果我不得不找个男人,我宁可像阮阮一样,嫁给一个只见过六次的陌生人,也不会选择你们。跟一个陌生的男人就这么过一辈子,我会认命,但是如果那个人是你,我不甘心!” 所以电影版这么处理我觉得是最好的。
看了电影版的亲可能以为那样处理是暗示微微还是和阿正在一起了。其实我觉得未必,最后说出了当年在海洋馆的话只是让我觉得那一刻微微应该是感到释然,彻底原谅了这个给过他辜负的男人。但是原谅并不就是等于再次接受。当年没说出来的话现在未必就有用,过去了就是过去了。
所以电影的这个结局我觉得是最好的,填满了我看完小说后内心的空缺。“宁愿嫁给见过六次的陌生人……”