初看这部电影,其实与美式的超级英雄拯救世界没有什么区别,但从其它角度来看,这部电影就有了不同的释义。
气在中医学中,指构成人体及维持生命活动的最基本能量,同时也具有生理机能的含义。电影中,所有的一切都是围绕着这展开,影片中,气被两种形态,乌龟是金色的,天煞是绿色的。影片中运用了太极的概念,所以这么说来,天煞的气就是阴气,乌龟的则是阳气。而天煞却把阳气纳为自己所用,这说明阴阳是可相互转化的。我觉得这里,导演就将中华文化运用得很好。
所以,虽然前些天《大圣归来》让我们看到了国产动画的曙光,但是梦工厂的动画水准还是远远地超过了我们。他们讲好莱坞特有的趣味与中国元素相结合,杰出的中国传统美术效果令我十分佩服。
虽然这是一部续集,但是在一些方面还是远胜于前作的,不是很好的地方就是剧情过于套路化,有些情节过于突兀,人物脸谱化的现象也有,刻画不是很深刻。但总体来说,这是一部很好的电影了。