用很短的时间就看完了这本书,看完之后我最有感触的就是时间的流逝。孩子在慢慢长大,我在慢慢的变老。记得大宝一岁半的时候,看见电视是里面奔跑的马叫:“狗狗”,现在二宝也是这个时候,指着养在笼子里面的免子说:“狗狗”。人都说老大翻书养,老二当猪养,还真的有点道理的。大宝小时候上早教、诵经典、读绘本,轮到二宝时早教到现在也没决定上不上,经典也没给人家诵读,绘本压根就没拿出来。印象中最失落的其实还是给大宝断奶的时候,总觉得这母子间最亲密的关系也没有了,当时还心情低落了一下下。现在给二宝断奶,只是长长的舒了一口气。这两种截然不同的心情,我想也只有两个孩子的妈妈才晓得。
生活中因为二宝,有了太多的改变。昨天陪大宝看书,边读边复习所学到的英语单词,边做游戏,玩得不亦乐乎。好象自从有了二宝之后这是第一次单独陪大宝读书和游戏。睡觉时,两个人粹丁壳,谁输了谁关灯。大宝的运气似乎不怎么好,愿赌服输,只好起身去关灯。单说关灯这件事,大宝是先去关的台灯,再上床关的卧室大灯,这样他就不用摸黑上床。我表扬了大宝,我始终相信给孩子足够的自信,他会做好任何事情。说到做事情,大宝昨天还真做了一件事情,踩着小凳子的大宝给洗的碗和锅,洗得不错,很干净。拿碗时拿得很稳很小心,边洗边和我聊天,二宝时不时来拍厨房的门,喊哥哥想要捣乱的节奏。我和大宝在厨房,心里想着坚决不开门。俩宝的妈妈,现在没有自己的时间,计划在今年的暑假一定要出去透口气,暂时分离三五天,让我也感觉一下自由的味道。
生活依然继续,大宝逐渐有了自己的朋友、有了自己的时间、有了自己的规则、有了自己的想法。他的生活中,妈妈这个角色会慢慢的剥离开;二宝会沿着大宝的足迹,也会慢慢的将妈妈从生活中剥离开来,我现在庆幸,我有两个孩子,在与妈妈剥离后的生活中,可以相互依靠,可以相互照顾,这就是爸爸妈妈能留给你们的最好的礼物。
孩子,不急,你们慢慢来!!!