小学生安全教育观后感
星期一的第一节课,学校组织了各班观看《防溺水安全教育》的视频。让我知道了溺水已经成为学生非正常死亡的头号杀手,每年意外死亡的儿童中,溺水死亡的儿童几乎占了百分之六十。
所以我们要增加安全意识和防范能力,多了解游泳安全常识,学会防溺水和自救。在这里我倡议同学们:
一、从我做起,树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患,不参与各类危险的校外活动;
二、不私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍;
三、一定要在有家人陪伴的前提下,到安全的、正规的游泳池游泳,并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生;
四、不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水,不在公园,尤其是靠河处逗留玩耍;
五、当发现有人落水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,同时,将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。
生命是宝贵的,每个人都只有一次,它不像财富可以失而复得;也不像花草树木一样,花谢了,叶子凋零了,还可以周而复始地开出更鲜艳的花,长出更茂盛的叶子。失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。
夏天到了,天气非常炎热,最好的避暑方法莫过于游泳了。但游泳有一定的危险性,每一年,不知有多少人因为游泳而失去了生命。下面就有这么一则关于溺水的悲剧故事。
中小学生防溺水安全教育观后感6
柏克说过,生命在闪光中显出灿烂,在平凡中显出真实。是啊,生命多么宝贵,而溺水伤亡成了一个可怕的拦路虎,它让许多人年纪轻轻就失去了生命。自从看了《珍爱生命,预防溺水》这个电视节目,我有了很深的感触。
在炎热的夏季,游泳,是广大少年喜爱的锻炼项目之一。然而,不做好准备,缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救。极易发生溺水伤亡事故。据调查,中国平均每天接近有150多名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。
《珍爱生命,预防溺水》栏目中讲到,游泳最好不要在江、河、湖、水库里游泳,最好选择在游泳馆、水上乐园等有防范措施的地方游泳。要清楚自己的身体健康状况,游泳时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋。游泳前一定要做好热身运动。另外,我还学会了其他一些应急措施:如果遇人溺水,没有把握不应该下水救人,可一边大声呼救一边利用竹竿、树枝、绳索、衣服或漂浮物抢救。
让我们做好防范措施,在安全健康的游泳馆里尽情地游泳!