子女教育的根源在价值观和学习生活习惯,只要抓住了根源问题,子女教育的问题就迎刃而解。孩子学习成绩的提高只是最终的其中一个方面的结果,所以解决问题不要局限在表面现象,要找到根源去解决根源问题。
子女教育的第一责任人是家长,家长责无旁贷。家长必须在子女教育上亲自花精力和时间,不能把希望寄托在任何人身上,也不要指望通过“花钱”就可以解决。家长必须加强对自我的管理,把陪伴孩子的时间进行量化,每天必须达到一定量,一年也必须达到一定的总时。
给孩子制定补短板的学习计划时,时间单位应该是以年计而不是月,更不是周;不要制定短期投机取巧式或者急功近利的学习计划。
学习是一场马拉松,长期匀速跑,是最轻松最有效的方法。只有长期保持合理的学习强度才能达到最终的目标。