河西走廊观后感
历时三天,终于看完了《河西走廊》的纪录片,从强汉一直到共和国,河西走廊这块神奇的地方,有着无穷无尽的传说,在那里有英雄人物征战沙场的足迹,有繁荣的像现在的上海一样的古城,有儒学大家传道授业解惑的场景,更有世界瑰宝雕塑壁画文化在那里屹立着。
从张骞开始探索这块神奇的土地,到霍去病为祖国征战这片土地,再到和西域人的贸易,这是这个地方的开端,魏晋时期,随着中原的动荡不安。这里成为了儒学的避难所,如果没有这里,估计影响中国两千多年的儒家文化就会消失,而正是这么一块神奇的地方,它诉说着郭荷、郭禹、刘昞的传说,同时也传承我们为之自豪的儒家文化。到了南北朝随着佛教传入中国,这里又成为了佛教在中国的首站,同时大量涌入了佛教文化和雕像文化,佛教在这里生根发芽,同时也以此地为跳板,传向中原大地。在经历了300多年的动乱后,终于由随统一,统一后在这个地方进行了历史上最伟大的会盟,从此开启了丝绸之路的开端,随着丝绸之路的进行,越来越多的外来文化就去中国,如红极一时的胡旋舞,在这个过程中,河西这块大地上的洞窟文化,也是在进行着一次次的升华,可以说是唐的盛世与这块大地脱不开关系。后来在这块地方上,正式将青藏高原并入中国的版图,一次次历史的伟大事件在这里发生,一次次的神话在这里上演,虽然这块地方在明清时由于政府的政策慢慢的失去了其功能,但是在新中国成立后,又散发出其璀璨的光芒,成为了为祖国建设贡献的一处宝藏。
说不清的敬仰,道不明的自豪,身为甘肃人我为这里骄傲,有机会一定要去看看这块神奇的地方,穿越凉州,到山丹军马场,再到酒泉敦煌嘉峪关!