河西走廊观后感
品《河西走廊》这个纪录片是我在中午健身时看的,因为时常被那种金戈铁马的氛围所带动,不由得加快脚步想去跟上这历史的步伐!多少次的泪流满面多少次被美景所震撼多少次因为几句话就回想起那段岁月从使者张骞出使西域,我第一次站卫青面前领略大将军的风貌;通道更是将霍去病的威名推到最高;驿站时我又被长罗侯的决心与温情所感动;从根脉开始,宗教进入我们的视野,河西走廊首先迎来了儒家学者,造像一集迎来了一批佛教学者;丝路一集河西走廊步入商业进城,外交与商贸盟会的盛大景象令人向往;进入唐朝,敦煌艺术登峰造极,凉州会盟推进了中国再次的统一;苍生一集将风雨飘摇的中国展现在我面前,新中国建立以后,宝藏一集讲述了矿、金属元素、风力、太阳能等资源的开采与新城市的建设。
总结来看,从汉至今,河西走廊沿着战争<>文化交流<>经济发展<>文化稳固<>和平与发展的路线向前进步的,其中文化与经济的发展相辅相成彼此促进,而没有和平作为基本基调,发展非常困难!而在这样的地方,中国击退匈奴,拥抱佛学,发展壁画,开采能源,沟通起世界!如果说《本草中国》让我成长,那么《河西走廊》让我了解到一个国家要如何处理内外关系。该强硬时就上战马如利刃一般插入敌腹,该合作时就派使者怀揣真心利用谋略将小国纳入我怀,该开放时就制定有利于贸易的各种条件发展经济,同是更要注意文化的保留与传承。
谢谢河西走廊,同时敬佩历史长河中前赴后继付出青春甚至生命在河西走廊上或保家卫国或传佛说教或开采建设的人们!