河西走廊观后感
国产纪录片近年涌现很多用心之作,这部《河西走廊》虽不是满分之作,但也可以称得上是高分之作了…每一集处处可见“用心”二字…
片子以丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代直至今天,河西走廊及其连接的中国西部的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。
意义宏大,就看导演如何裁剪这么多的精美素材…如何切入?如何分割?如何横向联系?如何在时间轴之外加入不同主题不同色彩?如何让观众接受理解这些“遥远的意义”?
从素材的剪裁上,我给予高分。对于一个承载了两千多年历史重要作用的地域来说,只讲述两千年的历史变迁,就会白白糟蹋这些精美素材…导演把素材切割、分组、加以不同调料,做出十盘菜…盘盘都是硬菜…使者、通道、驿站、根脉、造像、敦煌等等…只看题目,就可以看出导演切割的刀功…专挑有筋有脑的地方下刀…每盘菜都让人有不可拒绝的吸引力…
从内容的专注度上,我依然给高分。第一集《使者》讲述了张骞被俘匈奴的十三年,当张骞两度被抓被俘依然逃回长安时,瞬间泪目…当张骞再度率领使节大队出使西域时,流淌在血管里的血液賁张…不止一次提醒娃,只这一集,可以采集多少素材可写啊…对理想的坚持、对信念的坚守、对责任的负责…
第二集《通道》。当张骞把西域地图呈给十三年前派自己出征的汉武帝时,当汉武帝毅然做出对匈奴作战的决定时,当挑选精兵强将配备专门的骑兵队伍时,当将星下凡17岁的的霍去病出现在眼前时,当对匈奴作战图分几路人马进攻、夹击时…此刻,唯有对大汉帝国的敬仰,澎湃在胸中…二十几岁的汉武帝,不畏匈奴,只有把距离长安如此之近的匈奴和其他西域之患清除,才能发展其他…运筹帷幄,积蓄十几年力量,终于在拥有众多名将时,一扫匈奴之威胁…
第三集《驿站》里的那个不知名的悬泉置的小官吏,几次迎接当时的外交大使--常惠。常惠以其超凡的外交才能,兵不血刃、周旋在几个西域小国中,最终促成了西域诸国的友好、通商、贸易…
……
每一集都有一个集中的人物…串连起那些琐碎的历史碎片…在这些碎片里,在这个集中的人物身上,都极其深刻地让我们知晓,河西走廊对于中原地区的重要性…掌握了河西走廊就稳住了中原地区…
后面的造像、根脉、敦煌…依然如此…每一集中的小人物、大学者、小工匠、大皇帝,我们都可以看到鲜活的生命力…
从演绎的趣味性上,我还是给高分。近几年的纪录片,多采取用演员来呈现一段场景…这部片子更是如此…场景加旁白,苍凉、厚重…给人以冲击、以遐想、以震撼…
还有一点让我最为打动:片子对隋炀帝的评说。“弊在当代,利在千秋”。这样的评说,我觉得对这位配受争议甚至多是贬义的皇帝来说,非常中肯。三百年的割据分裂,隋朝的大一统,太多的事情需要齐头并进…因此对于当朝的老百姓来说,税收高是弊端,但对于后代来说,大运河、河西走廊和西域版图的扩建,这些是绝对的功在千秋的事情…
风光的旖旎多姿…
配乐的高扬悠长…
中西同期历史的比对…
演员选角色的地道…
这部片子要说缺点,就是片长太长了…每一集的片长要50分钟左右…完全可以再剪裁到30分钟以内…那样,就又是一部满分的纪录片了…