河西走廊观后感
很久之前看完《河西走廊》,想要提笔写点关于曾经沟通中西方文化的古丝绸之路。在这条路上,有太多的英雄,有很多传播中西方文化的使者,每次看完,总会感慨万千。
背景音乐
特别喜欢这部纪录片的背景音乐《河西走廊之梦》,时而高扬,时而低沉,就像这条文明之路开辟时的各个节点,有挫败,有兴奋,跌宕起伏。听着这背景音乐,总联想到塞外旌旗猎猎的大汉军队,想到奉旨出使的张骞,以及后来无数使者通过这条路,带来西方的文明,向世界传播华夏文化。《河西走廊之梦》生动述说了那一代人作为拓荒者,是如何建立起繁荣的河西走廊,当历史的车轮轰轰轧过时,那些曾经在河西走廊土地上演绎的故事,一直被后人述说着。
张骞出使西域
大汉王朝前几任君王对匈奴的政策是比较柔和的,但是汉武帝时期,军事实力已经比之前要强悍,刚执掌新政的汉武帝是位年轻的帝王,迫切想展示自己的能力,跃跃欲试,想要做一番作为。研究大汉版图后,他做出要联合月支共同抗击匈奴的决定,以确保大汉不受匈奴的威胁。
于是,他派张骞出使西域,在出使西域的途中,不只是要面对恶劣的天气,还要面对有可能遇到匈奴的危险。一支仪仗队,最后只剩他和向导,被匈奴俘虏,三翻五次想逃跑,都没有成功。可是他从没想过要妥协,还是记得身上的使命,望着长安的方向,想念故乡,但是却没有停止过要逃离匈奴的看守,去往月支国。
我想河西走廊有一种精神,不轻言放弃,要勇敢坚持,就如张骞,被俘虏,没想过放弃挣扎,没想过要自杀,而是坚持自己的使命,我想面对遥远的路途,坚韧的意志很重要,更重要的是不轻言放弃,在漫长的人生路上,永远都无法预知会遇上怎样的挫折,唯有修炼自己强大的内心,才是正解。
少年英雄霍去病
我有时会想塞外孤烟,长河落日,北风吹得旗帜哗啦啦的响,马上那个头戴盔甲,身披长袍的将军是那样的意气风发。“匈奴未灭,何以家为”是他明志要驱逐匈奴,稳定边疆的决心,曾孤军深入,消灭匈奴的一支部队,俘虏数万人,是西汉控制了河西走廊地区,为后来东西方文化交流奠定基础。
22岁时,再次率兵出征,一直打到狼居胥山,并举行了祭天仪式。封狼居胥,讲的就是霍去病的故事,至此一战,匈奴再也无力挥军南下,侵扰边疆百姓。西汉时期,在河西走廊上的军事作战,为河西走廊的繁荣提供了保障。此后,无数的商人,使者通过这条古老,漫长艰辛的道路沟通中医方文明。
看完《河西走廊》,对这条古老的丝绸之路更加的好奇,而发生在河西走廊上的故事更令我动容。