河西走廊观后感
河西走廊我2016和2017年连续去过两次,留下了非常深的印象。可能是2016年留下的印象太好了,2017年又去了一次,但是这次只去了兰州和天水,大多数的时间在甘南和青海。
这套记录片拍的的确非常好,除了最后一集的“歌功颂德”以外,可以说前九集都非常的精彩。里面提到的绝大多数的地方,我都去过,比如马蹄寺,榆林窟,和大佛寺这些游客并不多见的地方。印象非常深刻的是榆林窟和马蹄寺,其实还有一个地方叫“西千佛洞”,也是一个非常值得看的石窟。我甚至觉得,看过榆林窟和西千佛洞以后,莫高窟看不看也无所谓的。
通过这部纪录片,我发现我在武威花的时间太少了。上次去武威,只看了雷台汉墓和西夏博物馆,其实武威还有很多值得看的东西,毕竟武威的前身是凉州,是河西走廊政治经济文化的中心城市。
还有一个叫“天梯山”的地方,我们上次去的时候正在维修,所以没进去,只在门外远远的看了一眼。看完这个纪录片发现,天梯山还要再去一次。
2000年前,河西走廊可以说是中国最繁华的地区。“五胡乱华”的时候,为了躲避中原的战乱,一大堆文人士族又迁徙到了那里,河西走廊意外的继承了儒家文化的传承。作为东西方早期交流的必经之路,河西走廊又接纳了来自西方世界的文化和宗教,特别是佛教的传入,和儒家思想有机的结合,生成了河西走廊的特有文化气质。
如果你还没有去过“河西走廊”,我建议亲自去走走看看!