学生观看开学第一课有感
2月27日是新学期开学首日,“安全”成为申城校园最热门的词语,各校还围绕优秀传统文化、亲子教育等,精心设计了丰富多彩的“开学第一课”。
27日7时45分,余姚路上熙熙攘攘。静安区第二中心小学门口,一排“H”形的黄色警示带,拦出了师生进出的安全通道,学生们井然有序地沿着警示带隔成的线路,“绕道”进校。校长承敏芳说,从上学期起,学校在全区首创了校门口的黄色警示带,有效分流疏散人群,杜绝发生。
另外,记者从公安交警部门获悉,27日上午交警部门抽调警力加强排堵疏导,在地处复杂路口、路段的427所学校和周边道路安排了千余名民警和协管员,确保孩子们平安准时进校迎来新学期。
“阿姨从崇明带来的豆沙糕,热气腾腾蒸出来,第一块,一定是分给外婆的,在我们家,好吃的总是先敬长辈。”27日,虹口实验学校六年级6班开学第一课“夸夸我家好传统”主题班会,周文萱同学说得动情。
班主任李莹布置的寒假作业是——跟长辈们聊聊家里的好习惯、好传统,这堂课上,每位同学都有机会分享自家的好家风。
校长胡培华说,希望从这堂课开始,孩子们的品格和知识能在新学期更好培育成长。
27日,杨浦区打虎山路第一小学的开学第一堂课,是孩子们最爱的《爸爸课堂》。40分钟的课堂上,二年级学生徐安琪的爸爸让学生们穿上安全背心,用手中的引导棒给飞机当小指挥,还让孩子们见识了什么叫“驱鸟车”。
校党支部副书记吴倩说,《爸爸课堂》作为开学第一堂课,很“励志”——现在男教师普遍较少,拥有各种职业特长的爸爸们以不一样的视角和技能,激励孩子成长。