“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……三军过后尽开颜。”每当读到毛泽东主席写的七律《长征》 时,我便想到《开学第一课》里的秦华礼老人。
秦华礼老人在红军长征时是一名通信员。刚入队伍时,组织部门按排他在红军通信学校学习如何收发电报,传递信息。由于红军经常行军作战,学校没有固定场所、学习工具和教材,被老人称为“三无”学校,在学校学习英语时,秦华礼老人想了一些办法,在每个战士随身携带的木板上写上单词,上面写英语,下面写汉字,给后面的战士看。秦老便用这些办法来学习英语。在战斗中,他们边攻打敌人边学习,丝毫不受炮火的干扰。
而我们现在的生活多么美好,我们学习有固定的场所、有很多学习工具和教材,还有电脑辅助我们学习,而当时的红军只能用铁铣把地上刮平,用一些空弹壳在地面上写、画。红军在野外趴在地上借着月光学习,一年四季还要被虫子叮咬,红军就是这样凭着顽强的毅力和坚定的信念坚持着学习。
红军战士们,是你们用血肉之躯建起了新中国,你们的精神值得我们传承,我们要好好学习,效力祖国,要把你们的精神发扬光大!