科技馆的观后感
1月20日,妈妈带我和妹妹来到榆中县博雅小学流动科技馆展览现场。一进博雅小学门口,灰白相间崭新又典雅的三栋教学楼映入我们的眼帘。登记之后,我猜想展览馆一定在教学楼里面吧!倒底应该去哪一栋教学楼参观科技展呢?我去了正对大门口的教学楼,发现一楼大厅居然有一台饮料机,感觉博雅小学很现代!继续往里走,我发现有几位装修工人在粉刷墙壁,我这才意识到走错了!于是我跑向左边的那栋教学楼,发现科技展览不在一楼,却在二楼!
二楼有两处科技展,我在左侧展厅中还做了两个实验呢!第一个是“风力发电”,我用吹风机一吹那个小风扇,小风扇下面的灯就亮起来了,这不就是风力发电吗?今天终于亲眼见到了!第二个实验项目就是“记忆弹簧”,我用吹风机的热风来吹记忆荷花和弹簧,我发现一吹它们的内部,荷花和弹簧就收缩了起来;一吹外部,荷花和弹簧就伸展了起来,这是怎么回事呢?原来,当热风来加热金属的固体表面,金属的形状就会慢慢变化。我明白了这个原理后心里感到乐滋滋的!突然发现有一个展位人少一点,我赶紧凑过去,抬头一看,展板上写着“圆球表面积的计算原理”,我把这个大铁球往下一翻,水就注入了四个圆球里面,水刚好装满了四个圆球。我又往上一翻,水也刚好装满了大铁球部分。哦!我发现大铁球的表面积不好算,人们就想办法用四个圆球的表面面积来等换一个大铁球的表面面积。
明白了球体表面积的算法后,我又来到“磁铁加速原理”处,看到用磁铁做成的封闭圆形轨道中有一个铁球,我让铁球开始滚动时,铁球没有滚到别的地方,而是渐渐加速了起来,最后我都看不清铁球到哪儿了,铁球滚的形状就像轨道一样大了,原来这就是加速原理呀!
随着参观人群的移动,我来到了“哪个滚得快”展位,发现有两个圆体的玻璃球,他们的路线都是一样的,形状大小也都一样,可是它们身体里装的五个小铁球位置不一样,一个玻璃球里面的五个小铁球是挤在中间的,另一个是散布在周围的。他们滚起来的速度大不一样:铁球在中间的玻璃球比铁球在四周的玻璃球速度快的多。反复操作了几次后,这个原理我终于搞明白了!它就像巴黎演员旋转的时候他把脚伸直了,就转得慢一点,可是把脚盘起来就转的速度快多了。
最后一个是我最喜欢的科学实验项目!有一只鲨鱼张大了嘴巴,我把一只手放进去,鲨鱼的眼睛一亮,咔嚓一嘴咬下去,我怕被咬,就赶紧把手伸了出来,结果我的反应速度记录是三毫秒,妈妈也试了一下,可是她还没来得及缩回手就被鲨鱼咬住了,妈妈还装着惨叫一声!妈妈的反应速度记录是五秒钟,这说明妈妈的神经反应比我差多了,我的心里顿时有一种说不出的自豪感!
我一出博雅小学的校门。我就感觉到科技的神奇力量和奇妙无比!科技给我们带来了无限的思考和探索,给我们创造了无限可能,我喜欢。