安全教育观后感
3月30日是第20个全国中小学生安全教育日。我们学校举办了“我安全、我健康、我快乐”的主题活动。老师让我们回家观看湖南卫视18点开始的新闻大求真节目。到家后立即完成作业,老早的就坐在电视机前锁定了湖南卫视频道。我被里面寓教于乐的安全教育节目深深的吸引住了,同时也有很多的感触。
安全也成为全社会普遍关注的一个问题。由于交通知 识贫乏,安全意识无从提高,中学生安全问题更是令人担忧。每年全国都有很多中小学生在道路交通事故中伤亡,给家庭和个人造成无法愈合的创伤。
老师教导,父母叮咛, 不在机动车道上骑车,在混行道上要靠右边骑行,一字一句的叮咛嘱咐,某些中学生并没有改变在马路上违纪乱行的混乱状态:有些同学一手扒在车上,不用脚蹬自行车,随车前进。部分学生骑车横冲直撞,争道强行,甚至骑飞车逞能。多数同学仍在马路左旁骑车,逆向而行,造成诸多不便。仍有学生骑车时与他人嬉戏,注意力不集中或听随身听,甚至有学生双手离把骑车,没有想到后果,没有想过他人,思想中只有自我,只有现在。这当中随意的一 点,就可能上演一出马路的悲剧。生命是短暂的,人活一世不过区区几十年,难道就让生命在这世上白走一遭?这当然不是我们中学生想要的人生。
作为学生,我们大部分时间都是在校园中度过的,所以,无论校园内外,我们都要注意安全。公路上车水马龙,在上学时,我们要注意来往车辆,不与同学追逐打闹,遵守交通规则;学校里,喧喧嚷嚷,我们要注意同学之间的关系,不打架斗殴,不做危险的事情,不滑楼梯,遵守校规校纪。
还有,在校园外,我们更要提高自我保护意识。如:不随便与陌生人搭话,不吃陌生人给的食品,不与那些不良社会青年交往等等。
通过对这次节目的认真观看学习,我意识到,了解交通法律知识,切实履行条文规定的各种要求,并提高安全仪式在每个同学心中的地位才是让全体同学安全骑车, 避免交通事故的根本。一个人的生命是宝贵的,但又是脆弱的。生命对于每个人来说只有一次,一不小心,它就会遭到摧残甚至扼杀。因此,我们更要精心地呵护自己那如同一只易碎的玻璃杯似的生命,因为,稍不留意,它就会支离破碎。