安全教育观后感
星期一中午,谢老师给我们观看了一部独具特色的消防安全教育片《火场逃生》。片中讲述了5名初中生在楼上的电影院看电影,他们突然闻到一股焦味,原来是楼下二楼的商场发生了火灾,大火很快蔓延开来,形势一片危急。
当时很多人惊慌失措,跑的跑叫的叫,混乱一片,而这5名初中生沉着冷静,积极思考,想找到最佳办法逃离这场火灾。他们想到了几种逃生方法:1、随便跟着观众乱跑;2、找光源;3、大喊大叫跑来跑去;4、看路标找安全出口,很明显,走安全出口才是最佳逃生方法。但等他们快到三楼时,毒烟开始威胁着他们,于是他们又想出了几种躲避毒气的方法:1、憋气直跑 ;2、猫着腰直走;3、挺着胸膛捂着鼻子直走;4、拿半湿毛巾叠成多层捂在口鼻上,离地面30CM弯腰走。他们采用第四种方法,安全躲过了毒烟的侵害;但大火也蹿到三层,有的人被大火吓倒了,这5名初中生想出了几种躲过大火的办法:1、从三楼窗户直接跳下去;2、朝上跑;3、用水淋湿衣服后冲下去;当然,用水淋湿衣服后盖在身上冲下去才是最佳选择。最终他们安全顺利地撤出火场,躲过了危险。
安全教育片中演示了各种逃生方法,我知道了哪些是正确的逃生方法,例如下楼选择电梯还 是楼梯,因为电梯不透气,让电梯向上向下的钢绳有可能被烧断,且电梯房间会被火烧熔化或变形等,当然是走楼梯最安全的了。
这部消防安全教育片,让我明白了紧急时刻不能慌乱,要沉着冷静,急中生智想出一些能自救的方法,也学到了一些逃生方法。教育片给我们上了一堂消防课,同时告诫我们在日常生活中,大家要养成不玩火的好习惯,爱护消防器材,时时注意消防隐患。
日前,镇江索普实验学校体育馆内歌声回荡、舞姿翩翩,师生们用精心排练的节目,迎接新年到来。