安全教育观后感
今天上午8点,本应在梦乡的我却早早地起床,与爸爸妈妈一起观看《中小学生安全教育知识讲座》。
前不久,继汶川地震后,日本又发生了8.9级的大地震。近年来,天灾不断,所以我们更要增强对于安全知识的了解, 危难时刻,我们就可以冷静镇定地面对了。
这次讲座,从地震、水灾、交通事故、火灾等方面,分别讲述了相应的措施。
地震发生时,如果在家中,我们可以找到结实的柱子或墙壁,形成三角空间。也可蹲在坚硬的床、桌子下,保护住头部,防止硬物撞击到头。也要闭住双眼,防止烟尘使视线模糊。
若在学校,我们要立即蹲在书桌下,抱住头部。当强震过去后,在老师的带领下跑到安全地带。
当我们在救人时,要确保施救人本身的安全,且按照“先近后远,先易后难”的顺序,用稳妥的方法实施救助。
如果被困,我们千万不要慌张,可以设法改善周围的环境。搬开砖头等硬物,避开不结实、易坍塌的地方。不用电器、明火。尽量拾捡一些棍子、木棒,将周围支撑起来。为了保存体力,不要做大范围的活动,不大声喊叫。可用敲击的方法求救。
同时,溺水也占中小学生生死亡率的三分之一,在农村更加高发。夏天,我们要在成人的带领下游泳。做到“游泳四不要”
家中没有人时,不能独自游泳。
在不知水情的情况下,不要擅自下水。
不能马上下水,需做一些热身运动,以防肌肉拉伤。
不能在水中嬉戏,逞能比赛。
若有人落水,我们可以将绳子、树枝等东西拋给溺水者,向周围大声呼救。
随着科技的日益发展,家家也都有了私家车,这也就使得交通事故逐渐增多。相信现在很多同学都是骑自行车上学,我们不能违反交通法规,做到“红灯停,绿灯行” 不要与同学在马路上追逐打闹。
最后,天气逐渐转暖,一些电器容易引发火灾。当我们遇到火灾时,要迅速躲到阳台或卫生间中,身体尽量贴地,不要贪恋钱财。用湿毛巾捂住口鼻,不乘电梯……
讲座结束了,那些逃生的画面却依旧在我的脑海中闪现。21世纪科技的飞速发展,人们不断地排放二氧化碳,地球变得千疮百孔。现在,地球也对人类进行了报复。水灾、雪灾、大地震…… 面对这些种种的天灾人祸,我们更需要加强安全意识。