安全教育观后感
今天和女儿一起观看了由西陵区教育局,西陵区公安分局联合制作的《开学安全教育》公益电视片,并参加了网上有趣的答题活动,从中学到了很多,受益良多。
现在独生子女多,大多数的家长都和我一样对孩子事无巨细大包大揽,该做的做了,不该做的也做了,反思一下我们这样真的对吗?我们应该让孩子学会保护自己,在没有我们的陪伴也能安全地上学,在校、回家,个人独立在家这不更好吗?怎样才能放手、放心呢?在本片中孩子学会了和陌生人交流的正确方法,知道不让陌生人接触身体敏感部位,不跟陌生人(或未经家长同意的熟人)走,不受陌生人诱惑,与危险逃或躲避,这样遇到人为的侵害他们才能成功脱险,也许我们想:天天在一起,没必要!要知道危险是突发的,是不可预知的。
有的时候我们成年人会过马路吗?我看不一定,走斑马线也要等红绿灯,你知道吗?这些交通知识片中也讲的很清楚,不从大车前面走,不在车转弯时和大车并行,不在车前车后玩耍,这些知识我也从未给孩子讲过,我想今天的电视不仅给我们的孩子上了一堂生动安全课,我记住了,孩子也记住了,我安全了,孩子也安全了。
有时候我们会觉得点=电和或没什么的,可是我们的孩子却不知道它们的危害,只知道它们可利用的价值,片中大量的案例告诉我们安全的使用电(电器)和火对孩子很重要,不幸的案例在警示我们孩子应该知道的用电常识,和火灾自救知识。是刻不容缓的!如何使用刀、剪子、锤子这些小常识是我们竟想不到会带给孩子的伤害,片中提到小女孩被铅笔扎入眼睛,看着让人痛心,这是我们的盲区,这一课上的好!
全片看完后,又惊又喜,惊的是很多,潜在的危险没有及时发现,喜的是有这部《开学安全教育》的通点,让我们开心的学了一课,让孩子健康快乐的成长不仅仅是教育局、学校、老师的事,更是我们每一位家长的责任!谢谢西林区教育局和西陵区公安分局为孩子们制作的《开学安全教育》公益电视。