天空之城观后感
如谷之歌,扎根泥土,与风共存,与种子越冬,与鸟儿一起歌唱,在时光中化为灰烬。
《天空之城》这部动漫电影是宫崎骏的一部经典之作。几乎每观看一次都会有不同感受,这些深深浅浅的感悟,最终让我稍稍地明白了藏在这部动漫电影中的那份赤子之心,《天空之城》这部动漫电影真挚含蓄地表达了每个人这一生不同阶段的不同境界追求(以下都是我个人的拙见!)。
《天空之城》主要讲述了巴斯救了从天而降的舒达,并保护舒达,和海盗们一起对抗军队,保护laputa的故事。故事梗概大概就是这样子。但是,就是这样的一个故事,我却读出了一份时间刻度上孤傲赤子之心。
少年时允你尝遍世间至纯至真的感情。
我第一次看《天空之城》这部动漫电影的时候,最让我感动的大概是巴斯和舒达。少女舒达身上那份鲜活的勇气,隔着屏幕随着风吹着的湛蓝色裙子都能流进你的心里。巴斯那份单纯保护与陪伴。也让你觉得难得难遇。他们的爱情,他们的陪伴,他们彼此,让我觉得这才是至纯至真的感情。所以,第一次看《天空之城》我希望能像舒达一样,一样的勇敢,遇见那样纯粹的巴斯。那是,小时候的我,是少年时的我所向往追求的。
当我们知道生活不易时,你便被生活逼成海盗或者欲望的争戮机器。
我再一次看《天空之城》这部动漫电影的时候,我开始慢慢地注意到海盗婆婆,在我们固有的印象中海盗必定是一群穷凶极恶之徒。但是《天空之城》中的海盗们却截然不同,他们可爱,他们甚至比军队更善良。我记得海盗婆婆说少年她也如舒达这样。当舒达为了保护巴斯,将巴斯骗回家的时候。我猜想海盗婆婆也许也曾经历过至纯至真的爱情,但是,动荡的时局变化,工业时代的巨大变化,生活的苦难,让她决定带着孩子们做一群善良的海盗,找寻更多的财富为了更好地活下去。可是,并不是所有人都那么幸运,有人被欲望吞噬,变成了杀戮抢夺的机器。就像动漫电影中那群进入laputa的军队和慕斯卡。他们失去了人本性中善良,最终变成了欲望的怪物。所以,再一次看《天空之城》我希望等到我中年之后,不要为了追求利益,丢掉人性中的善良,让生活把我变成怪物。
等我们阅遍山河,才知道你的孤独无人可说。你终将活成一座孤岛,远离纷纷扰扰。
虽然《天空之城》中给我留下最深刻印象的是那个孤独存活的机器人,但是,等到看第三遍《天空之城》的时候,我才敢说我有一点点理解了laputa上那个守护者的机器人了。
在舒达被军队抓起来的时候,我们知道舒达召唤了一个受伤的机器人,这个被召唤的机器人几乎摧毁了整个军队。在一段中我们对于机器人的杀伤力可见一斑。可是,拥有这样强大杀伤力的机器人们,却愿意守护着laputa,甚至守护者在laputa安家的小鸟。
Laputa是一座科技、财富远远超越陆地的城市。它拥有强大毁灭性的武器。它仅仅有一个机器人孤独地守护者。守护者既幸福又孤独。这座藏在飓风深漂浮着的Laputa那样岁月静好,万物欣欣向荣。只有机器人守着巨大的坟墓,每日每日献上一朵野花,偶尔与小动物相伴,不知归路。也许,我们每一个人的人生的终点也将会如此,守着记忆的孤岛,不知归期,却知道宿命一般的结局。
我原来不曾深入理解那句:“人生本来有一个悲凉的底色。”看到,《天空之城》中,机器人孤独地守着剩下的laputa,远离纷纷扰扰。我才理解人生终如守护laputa的机器人,阅遍世间山河,守着同伴留下的记忆,等着这孤独偶然巧妙地随时间引出既悲伤又幸福的结局。
宫崎骏在《天空之城》中隐藏着那份随着时间不断迁移,阐释的人生境界中,那份至纯至真的爱情,那份不要被欲望吞噬生活的信念,那份人生终将归向何处,我们终将面对孤独的赤子之心。你、我远远不及。不曾真正理解过,只是等着时间的刻度,一点点的印证。