今天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了诗词大会。
随着主持人董卿的一声——“等闲识得东风面,万紫千红总是春。欢迎来到诗词大会。”
比赛开始了。经过了激烈的个人追逐赛,《诗刊》编辑彭敏从选手团中脱颖而出。站到了和上一期的擂主——外卖小哥雷海为对决的位置上。他们将争夺本届诗词大会的冠亚军。
在比赛还没有开始之前,我们都认为这场比赛应该没有任何悬念,赢的一定是彭敏,因为他不仅经验丰富,而且还是《诗刊》的编辑,曾经三次登上了擂主的宝座,实力不容小觑。但是接下来发生的事情却让我们大吃一惊,在图片线索题中,彭敏求胜心切,导致了两次抢答错误,把两分拱手送给了对方。更值得称赞的是雷海为,当绘画老师康震刚画出一扇窗户、一座山和一个人时,他果断地按下了抢答器,脸上虽然还有一丝紧张,但落落大方地说出了自己的答案——何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。他的话音刚落,台下立刻传来了一阵雷鸣般的掌声。主持人董卿大声宣布:“回答正确!”雷海为出色的回答令绘画老师康震十分惊讶,他便问雷海为:“我只画了扇窗户,你是怎么猜出来的呢?”雷海为沉着地回答道:“我看到了窗户是朝西开的,因此联想到了这句诗。”听了这句话,点评老师都赞叹不已,我也不禁对雷海为肃然起敬。在接下来的比赛中,雷海为大显神威,最后以5:1的对绝对优势赢得了比赛,夺得了诗词大会的总冠军。
随后我们从主持人那里了解了外卖小哥雷海为的一些事迹,这让我对他更加敬佩。雷海为是杭州的一位送外卖的小哥,他家里很贫穷,每天住在一个不足80平米的小屋子里,因为没钱买书,所以他每天会去书店里翻阅诗词,并加以背诵,然后回家默写下来。每时每刻,他的身上总会带着一本书——唐诗300首。这样他在业余时间里进行了大量的诗词背诵,将时间一点一点利用起来,终于13年后迎来了生命的春天,在中央电视台的舞台上大放异彩。虽然他在物质上是贫穷的,但他的灵魂是富有的。诗词可以滋养他的心灵,陶冶他的情操,这是多少金钱也买不来的。
雷海为用他的经历告诉我们,世上无难事,只怕有心人。只要你有恒心,有毅
力,就没有克服不了的困难,就没有失败的理由。