《泰坦尼克号》观后感
还记得那首《我心永恒》吗?它伴随着永不沉没的泰坦尼克唱了十几年,打动了多少观众的心,今年的四月十号,当我们再一次重温经典的时候,或许更成熟的我们被打动的不仅仅是剧情,而是剧情后更巧妙的构思。
电影的开头并不是直接从1912年开始讲起,而是将一切的悬念都归结在一幅带着海洋之心项链的女子的画中,那么这个女子是谁?那条海洋之心的项链现在又在哪?这幅画的背后是不是还隐藏着一段秘密?相信刚开始看的观众都会发出这样的疑惑,而人们的兴趣也就此激发起来。类比作文,当我们在写故事开头的时候总是纠结于如何既自然又富有悬念感的开始向读者叙述这段故事,如果直接开始写,多多少少吸引不了读者的眼光,于是很多同学都采用倒叙,以人物的对话为开头,当然这也是很好的方法,但是从这部电影中,我们也多学会了一种方法,即将悬念集中于故事当中的某一个物品或某一个人,以他为切入点,引入故事,而读者的兴趣也自然而然的被引发出来。
一个好的开头还需要一个好的结尾来呼应,八十四年后的露丝微笑着梦到她和杰克进入了婚礼的殿堂,似乎象征着他们永不沉没的爱情,这“最后一分钟营救”引起了观众的兴奋感,对他们的爱情产生了美好的想象。所以当我们在写小说的时候,要想结尾能吸引人,一定要注意它能让读者有自己的想象,或许是对一个道理的深思,一个对未来的想象,才能使文章不显得头重脚轻。
值得关注的另一个要点,也是电影非常打动人的地方,就是人们在灾难时各自做出的表现——船长来到了驾驶室,和他的工作岗位一起沉入大海;小提琴手们将奏乐一直持续到最后一刻;造船的人在教堂里对着神忏悔自己的错误;一个母亲平静的为两个孩子讲着最后的故事;一对老夫妻在灾难来临之前紧紧的拥抱在一起,接受死亡对他们的考验……他们虽然都不是主人公,但是这细微的描写很好的打到了渲染气氛的作用。当我们在写小说时,仅仅抓住主人公,或许文章会显得有点乏味,而如果对周围的人也进行稍稍的描写,既可以渲染环境又可以达到衬托主人公的效果。注意,只是“稍稍的描写”,或许一个动作就可以达到预想的效果,而长篇大论反而会让文章显得没有重点,突出不了主人公,详略结合,才能使文章更加出色。
相信艺术和文学是共通的。精彩的电影不但让我们感动于剧情,更惊叹于构思;文学的思维不但让我们从书本中学到语文,也能从艺术中发现语文。从电影到文学,我们收获了很多!