《泰坦尼克号》观后感
在一个个繁忙的日子里,心也忙得不可开交。周末,约几位好友游园赏春,却因各自的家事繁忙半途而废,看来那些闲庭信步的日子远了;最近很是怀念“斜阳照墟落,穷乡牛羊归”的乡村生活,回家探过一次,乡邻们忙着春播春种,唯独我一个闲人,自己索然无味地归来,看来那些静谧祥和的日子也远了;期中考试临近,我开始紧张努力地工作,“加班、熬夜、早起”这些字眼又从我的生活词典里凸现出来,可是心情却被那一张张草草了事的答卷左右,焦躁不安,看来心底那弯风平浪静的港湾更远了。匆匆的日子里,心是找不到宁静的。
难得遇上一个阳光明媚的下午,老公带着我到信合九州电影院看了一场电影,放松一下心情,寻找久违的宁静。我们看的是3D版的《泰坦尼克号》,大学时代,我们都看过这部电影。那时,彼此都是孤家寡人,当时抱着极高的期望囫囵吞枣地观看,也没有品出什么艺术价值。难得有这么一个清闲的下午,我们可以尽情地享受生活带给我们的乐趣,让那些烦躁匆忙的琐事都抛到九霄云外吧!
从开始放映到落幕总共3个多小时。如果是上班时间,定会觉得时间漫长,谁知那个下午就这样轻易地被打发掉。走出电影院的时候,我们还沉浸在意犹未尽的剧情中,一路上探讨个不停。
我感情的触角是柔软的,当看到Rose冒着生命危险到船舱里去救Jack时,不禁潸然泪下。伟大的爱情往往在危难时刻得以见证,他们在生死关头仍能不离不弃,同甘共苦,和Rose的未婚夫Karl自私贪婪的本性瞬间形成了鲜明对比,这也许就是Rose坚持选择与Jack相惜相知、相濡以沫的原因吧。生死关头是最能显现人性的善与恶、美与丑,在沉船前的一段时间里,人们在迷茫中来回奔走,反复挣扎,只为寻求一线生的希望。那一刻,生命显得无比脆弱,一个个从栏杆上纷纷落下的生命是那般的渺小,大海中一声声急促的呼救显得苍白无力。20艘救生艇仅一艘返回救援,1500人落入大海仅有6人生还,惨绝人寰的悲剧令人荡气回肠,那一刻,人性的高贵与卑劣不再是头等舱与三等舱的等级划分,也不再是纨绔子弟与寒门子女的贵贱悬殊,而是人类灵魂中善良与丑恶的较量!
最终,Jack把生还的机会让给了Rose,自己却冻死在茫茫大海中,“你必须答应我,你会活下去,你不会放弃,不管发生什么,无论多么绝望。现在答应我,Rose,永不放弃的承诺。” Jack给Rose留下的不仅仅是绵绵无期的回忆,还有无比坚定生还的信念。伟大的爱情往往又在悲剧中得以升华。悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看,咀嚼痛苦方知幸福来之不易,方懂且惜眼前平平淡淡的幸福。
踏在回家的路上,已是傍晚,太阳早已落山,天空弥漫着阴霾,我们骑着单车,沐浴在柔和的春风里,嗅着路旁芬芳的油菜花香,心也安静闲适下来。路上静悄悄的,偶尔一辆汽车飞驰而过,良久不见另一辆的出没,我们意犹未尽的畅谈打破了周围的宁静,一步好电影总会给人无限的启迪!
期待下一部好电影的到来!