这本书讲述的是派长大以后回忆他以前经历过的惊身历险。那个时候派家里面没有多少钱了,于是他的爸爸就准备卖掉动物园。把动物园卖掉后,他们把动物运到船上,包括他们自己,结果路上遇到了暴风雨,非常强大,水全部都淹到了船上,派的爸爸妈妈哥哥都淹死了,只有他一个人跳到了救生船上,救生船差一点点就翻了,其他的人全都掉到海里面淹死了,只有派一个人存活了下来。
他乘着救生船,随海浪随便飘荡。同时,一只大猩猩一条狼狗,一匹马也在船上,狼狗把大猩猩和斑马都咬死了,狼狗差点就吃了派,幸好派用锤子把狼狗打死了。
他突然看到有一个东西在尽力地摇晃,他看不清那是什么,他以为是人,他就把它救了上来,一看结果是非常凶猛的孟加拉虎,他吓的差点掉入海里。最后,他爬到了船头的杆子上,过了很久很久,有一天发现了一个岛屿,那个岛屿绿树成荫,他赶紧挖了一些甜甜的草木根,狼吞虎咽的吃了。他继续往里走,竟然看到了一个十分干净的水塘,他在里面欢快的游泳,游完以后,他看见旁边还有个小水泉,并在那里喝了一些水。
晚上很快就到了,他用绳子做了一个易的吊床。还有许多许多的长得一样的小动物。到了晚上,竟然整个小岛都发光了起来,应该是因为什么化学成分在里面。后来他才知道这是一座食人岛,因为他摘下一个果子,看见了一颗腐烂的人类牙齿,他害怕极了,赶紧带了一些可以吃的草木根和一些水就走了。
他又开始漂泊,直到后面他终于到了西班牙,他用完最后的力气便倒在沙滩上,他摸着柔软的沙子,觉得非常庆幸,西班牙人看见他啦,他们把他抬到了医院去。
我觉得这个故事实在是非常奇幻,里面的主人公派,非常有毅力,很坚强,有智慧,不放弃,所以他活了下来。即使当他遇到了强大的暴风雨,甚至救生小艇差点被吹翻,他也没有放弃,是坚持救了他自己的命。