相寻梦里路,飞雨落花中。
——题记
忆童年,童年忆,发现竟有人站在我童年的回忆里。那是一个男人,虽然不高大挺拔,却似乎有着一股“咬定青山不放松,立根原在破岩中”之意,显得异常坚定。
他,到底是何许人也?
渐渐地,我被拉回到了从前。一场场“电影”开始在我眼前播放。
“咔嚓”一声,门开了,我走回了家。紧接着,我便开始收拾起了桌子。收拾得差不多,门又开了。“金金,叫上朋友来庆祝你10岁的生日吧!”那个男人的声音响了起来,格外响亮。我朝他瞟了几眼,发现他身上有些湿;此时,窗外正是“天街小雨润如酥”。随即,我便漫不经心地答道:“没事。”“回家的时候你身上淋湿了没?”他又问道。
“没有。”
“那就好,玩得开心点!我先走了。”
“砰”,门被重重地关上。不久,我便叫上了朋友们,“不醉不休”。吃蛋糕、玩游戏、看电视……现在正是“人生得意须尽欢”之时。
朋友们走了,那个男人又回来了。但并不像刚才那般和蔼了。而是板着脸,一脸严肃。“怎么回事,还玩电脑?可以开心一点,但也要有个度。乐而不淫,哀而不伤。”他一脸正气地说道。
“电影”到这里,也就差不多了。一声“来吃饭了”,把我从回忆拉了回来。我面前正站着一个人——父亲。
为何跟那个男人似曾相识?等等,他不正是我父亲吗?只不过,年复一年,日复一日,花谢了,人也老了。父亲已经风华不再了。
父亲,我经常在梦中与您相遇,但在转瞬间,落花遮住了我的双眼,再次睁开,只剩父亲的背影。
父亲,感谢您留给我的那么多美好的回忆!