成长的路上,总有一些人会离开,总有一些人会到来,仿佛在告别,又似在问候,一步一个脚印,见证着那瞬间的成长。——题记
仍记得那间走廊,漫长曲折,停在四季的变幻中,风雨飘摇,随时会塌陷,蜘蛛在繁忙地结网,鸟儿不时停留,却因这里的孤寂悲凉怏怏地离开。在这里,太姥爷结束了他的一生,我也明白,该懂事了。
赶往母亲故乡的路上,大雨倾盆,隔着被雨刷捉弄的时清时糊的玻璃,看清了深秋的无奈,树叶在枯黄的枝干上摆摆尾,断情似的脱离树干,轻晃几下,便随风入土,待化作春泥更护花。母亲倚在车窗上无言,可能是触景生情,从窗外接住一片树叶,摇摇头:“小时候只知道树叶落了,生命也就去了,它会是你太姥爷吗?”向来坚强的母亲第一次落下了沉重的眼泪,稚嫩的小手捧在她的脸上,感到泪水将我的双手洗礼,滑过皮肤,那么冰冷,让人寒颤,。爱我的母亲曾经也是有人爱的孩子呀,也是在爷爷的庇护下成长起来,现在早已成为往事,那是我第一次经历离别,什么是爱,什么是离开,在小小的世界里,一切都那么新奇,只能将母亲的泪水擦干,不想让她落泪,用自己那份小小的爱弥补那早已成为过去式的回忆。
跪在照片前的母亲卸下了满身铠甲,搂紧我撕心裂肺地喊:“你太姥爷不在了,这里再也没有我的牵挂了。”我不知为何,许是受了气氛的感染,也控制不住地将泪水倾泻而下,用稚嫩的语气问母亲:“太姥姥怎么办?以后我照顾她好吗?”一句话让母亲停止了哭泣,在座的各位也收起了泪水,望着我,相顾无言,却也从中看到了他们的肯定,颇为震惊的点点头。曾被父亲说我狗嘴里吐不出象牙的我,竟也说出了这么温柔的话,哦,原来成长的第一步是学会关心……
成长是一瞬间的事,永远在稚嫩与成熟间奔波,却怎么也不是尽头,成熟没有终点……
看着槐花一片片落下,那不是秋的结束,是成长的开始,学会了面对生离死别,更学会了关心和珍惜身边的人。
一次次触动心扉,铸就了越来越成熟的我,那次的走廊漫长曲折,向着那一站,告别…