上初二多了一份成熟记叙文
以前,每当和母亲意见不同,我总是要争辩到底,长此以往,争执不休的情形变成了常态。对此,我却从不以为意,直到发生了一件至今仍然令我记忆犹新的事儿……它让我重新审视自己,改变自己,成为了新的自己。
那一天,放学回家,我迫不及待地放下书包,兴冲冲地扑在电脑面前,如狼似虎。正当自己在网络游戏世界快意恩仇之时,耳边突然传来母亲严厉的呵斥声:“你怎么还不写作业啊?“都上了一天课,玩会儿电脑怎么了?”我不服气地回应,没有一丝一毫的愧疚感。争论没有休止,形势愈演愈烈,我和母亲甚至争吵了起来,然而这次矛盾的结果让人大跌眼,母亲居然“投降”了,她突然放弃争辩,径直走向自己的房间。眼见母亲放弃,我似乎被“胜利”冲昏了头脑,开始沾沾自喜,甚至一发不可收拾地再次投入网络游戏。
过了好一会儿,见母亲还没动静,我感到有些诧异,心想:母亲怎么没有后续行为了?在好奇心驱使下,我轻声慢步走到她房间一探究竟,却惊讶地发现母亲正躺在床上偷偷抹泪,定睛一看,枕头已经被一滩眼泪浸湿。我急忙问:“怎么了?”她却沉默不语。这时,我突然想起刚才发生的事,于是赶紧主动向母亲道歉。听完我的话,她语重心长地对我说出了不让我玩电脑的原因:一是耽误时间学习;二是我的视力不好,为了我的眼睛……此时此刻,我心底瞬间升起了一股悔意:我刚才实在是太自私了!光想着自己的感受,却不从母亲的角度思考问题!
经历这件事,我开始反省自己过去多次和母亲争吵时无礼傲慢的模样,深感惭愧和自责我,开始体会到“体谅”和“退让”的意义。从此以后,我再也没和母亲吵过架了,偶尔有点意见不合,就心平气和地一起商量。我相信母亲的出发点是为我好,只是这个年龄的我还不能理解。
从此以后,我理解了母亲对这个家付出的艰辛和不易。
从此以后,我多了一份成熟。