上初二多了一份成熟记叙文
成熟,一个既熟悉又陌生的名词。以前,长辈们总说我动不动就哭,一点不成熟,现在想想还真是,不过现在我似乎看到成熟在向我招手,一步步,一次次,就在朝夕间,一个自信、理性的自己正向我迈进。
记得小时候,我总羡慕别人成绩好,长得也好,看看自己,似乎全是缺点:个子不高,一紧张说话还结巴。为此,我没少受气。记得进入中学的第一天要作自我介绍,同学们在台上个个神采飞扬、滔滔不绝,唯独我不是。还没上台,两条腿就不听使唤地开始发抖,脸上直冒汗。轮到我上了台,只感觉脸烫得不行,眼睛盯着自己的脚,一动也不敢动。根本不知道自己说了些什么,只想着快点结束这次发言。当时的我有多狼狈啊!一想到同学们那自信满满的样子,再对比一下自己,我不禁恨起自己来:为什么不能大大方方地上台?明明有所准备,为什么还如此胆小?不争气的泪又来了……更气的是,回家把这事跟爸爸一说,他竟连一句安慰的话也没有,还把挂在嘴上的话说了又说:“你呀,还不成熟!”
自踏进中学大门开始,我就跟鸡进了鹤群似的,站在一群牛高马大的同学当中,显得我更加“出众”了。而我的同学,偏偏个个都是恶作剧高手,从我身边走过,不是摸摸我的头,就是别有用心却又不失亲昵地叫我一声“小锐锐”,整天拿我的身高说事,让原本就不太乐天派的我又徒增了不少烦恼。记得一个平常的上学日,我匆匆赶往教室,只听到老师说:“今天先不急着上课,我们去体检。”顿时教室里炸开了锅,大概是听到不要上课吧。而我却怎么也高兴不起来,因为我关心的是老师的后半句话:体检。完了,怎么又要体检了,那我的真实身高不是将要被赤裸裸地暴露在光天化日之下了?做完了其它项目的检查,我极不情愿地来到身高检测处,真是万幸,人不多!故意磨到最后一个,迅速脱鞋,挺直身子,心想着:快点,快点!果然,也就两三秒功夫,一个清脆的女声传来:“一米53,可以了。”悬着的石头终于落了地。可是,好景不长,只见“周同学”头朝天花板,大踏步直奔我而来,等他站住了,却伸出手摸摸我的头,在他脸上比划了一下:“一米53,不错不错,长高了。”他的话引来了一群同学的哄笑。明明知道是嘲笑,但我也知道并无恶意,所以微笑着说:“今天你的身高应该跟明年或后年的我来比,我比你小啊,等我到了13岁,说不定比现在的你还高呢。”没想到,尴尬的气氛随即化解。事后,记得爸爸对我说:“不理会哄闹,学会微笑,你开始成熟了!"
之后的日子里,我似乎看到成熟在一步步朝我走来。在一次政治课上,老师提出了一个问题,我想我会,于是大胆举了手,并流利清楚地回答了出来,没想到教室里爆发出了雷鸣般的掌声,这也许是同学们对我自信心的肯定与鼓励吧。爸爸充满哲理的话让我难忘:“小时候回答问题,不知道自己会还是不会,急着举手,随口乱说,说明你不成熟。慢慢地,你懂得了思考,知道自己不会,学会沉默,说明你在渐渐成熟。现在的你,知道自己会,还能大胆表达,儿子,你离成熟越来越近了!”
我似乎走出了曾经的迷惘,那个令人向往的成熟而又全新的“我”似乎出现了。我想一个人成熟的标志,正在于学会思考,学会微笑。
现在的我,很坦然地面对自己。因为,自信,早已不经意间来到,成熟,悄悄地从远方走来。我将张开双臂,迎接最美的朝阳,成就更好的自己。