“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”说起“勤”,浮现在我脑海里的便是 “凄凄惨惨戚戚”的凿壁偷光、闻鸡起舞,仿佛“勤”就是“苦哈哈”的代言人。
作为标准00后,对于“勤”这样的字眼,我一度是拒绝的。因为自己很幸运也很幸福,生活在城市,衣食无忧,爸爸妈妈为我创造了很好的生活和学习条件。固然知道“勤”是好品质,可是这么“凄苦”的事情,我做不到啊!
无意中,妈妈发现了我的小端倪。“眼是懒汉,手是勤人,勤到深处方知甜哦!”“哦?真的是这样吗?”我半信半疑。
“学校合唱团已经通知了,接下来的一个多月,每周一、二、三下午排练到六点结束。”“天哪,那我每天的那么多作业怎么办?”“哦?那你是要放弃吗?”“哦,不不不,那我还是再坚持试一试吧,大不了我在学校抓紧时间把作业完成。”回想起那一个多月的辛苦排练,嘟嘟囔囔喊苦怕累的我,竟然没有缺过一次课,没有掉过一次队。耐心跟着老师的节奏,从低音部唱到了中声部,从合唱团的新手成为了不可或缺的一份子,一次次为学校获得掌声和荣誉。我问妈妈:“这是‘勤’吗?”妈妈说:“对,这就是‘勤’。”可为什么我体会到的分明是快乐和充实呢?
“妈妈,拉丁舞要开始集训了,下个月有比赛,暑假要考级啦!”“好啊,那么你就好好努力啊!”“可是老师好严格呢,而且每天都训练基本功,很枯燥的。”“严师才能出高徒哦,你的舞蹈老师足够专业,没有扎实的功底,哪来舒展的舞步……”回想起拉丁舞考级季,自己的焦虑和担心,更多的是畏惧,多么庆幸自己坚持了下来。每个节拍、每个舞步、每个转身,都在我一遍一遍的勤奋练习中呈现出最好的姿态。终于,我顺利通过了拉丁舞金牌考级,还获得了全国比赛的大奖。拿到金灿灿奖杯的那一刻,喜悦早已不知该如何表达。我问妈妈:“这是‘勤’吗?”妈妈说:“对,这就是‘勤’。”可为什么我体会到的分明是成就感和幸福感呢?
“孩子,这学期作业多了这么多,不如今年的古筝考级咱就算了吧?”“那可不行,我要考。”“哦?这么坚持?好吧,既然决定,那么你可要坚持住哦!”“放心,我一定可以的!”谁能想到,那短短30分钟,早已成为了我一天中最沉浸的时刻。21根充满灵性的琴弦轻轻拂开,手指在琴弦上跳着舞,顿时,清脆的鸟鸣在房间中久久回响,接着叮咚的泉声、哗哗作响的树叶声、小动物的脚步声、空谷的回音、瀑布的飞溅……或舒缓,或紧张,或激昂……学习古筝的道路上,虽起起伏伏,却一路坚持,勤练奏弹,多么庆幸自己从没有想过要放弃,才可以从容的享受古筝带给我的乐趣。我问妈妈:“这是‘勤’吗?”妈妈说:“对,这就是‘勤’。”可为什么我体会到的分明是舒展和愉悦呢?
哦,原来,妈妈说得对,勤到深处方知甜,寒彻骨才有扑鼻香!不去设想有多难,努力便会有收获。小小的我,再也不愿意把“勤”和“凄凄惨惨戚戚”联系在一起了。我要告诉我的小伙伴们——“勤”终将让你甜丝丝、美滋滋。