记得10岁的时候,我和爸妈去外婆家玩,跟着大人们在山里挖竹笋,和大自然有了亲密接触。
那天,我们吃了一顿丰盛的午餐,提着竹篮,提着锄头,哼着小曲,一群人浩浩荡荡的出发了。我自愿给你带路。于是,我大摇大摆地走在队伍的前头。抬头望去,满山都是挺拔的竹子,青翠的枝叶随风摇摆,不时发出“沙,沙,沙”的声音,仿佛竹子在一起歌唱,声音美妙!到了田里,我按照大人教的方法仔细搜索:土裂开的地方,就有可能“伏击”小竹笋。过了一会儿,我好像发现了小竹笋的痕迹,就赶紧给爸爸打电话求助。只见父亲熟练地到处锄头,然后三次两次挖出一根竹笋。捡起来看看,哦,绿的是紫的,紫的是绿的,尖尖的头上还背着一撮刚翻过的土!
良好的开端是成功的一半!我更努力的看,我的眼睛就像一个超级雷达扫描仪,没有漏掉任何可疑的线索。“哎哟!”突然,我的脚被一个坚硬的物体严重擦伤,我忍不住大声尖叫。大人听到了消息。纷纷问:怎么了?学完故事,妈妈笑着说:“看来你有收获了。”我不懂意思,抱着脚叫疼,嘟着嘴埋怨妈妈不帮我,却在那里冷嘲热讽。爸爸笑着对我说:“傻孩子,这是竹笋宝宝问候你。挖着看!”闻言我用小锄头轻轻刨了刨,只刨破了一点泥皮,因为这是我第一次挖竹笋,不敢太用力,怕竹笋破了。知道自己在做什么后,拿着锄头和锄头走了下去,没多久一个胖乎乎的竹笋宝宝露出了笑脸。我忙着扔下锄头,用手慢慢拉开浮泥,轻轻地把竹笋拿出来,生怕把它弄碎,因为它现在又新鲜又嫩。我从实践中学习,越挖越舒服。不知不觉竹篮里挤满了小竹笋,我收获了不少。
其实挖笋就这么简单!只要学会鉴别的技巧,耐心挖掘,再坚硬的土地,再聪明的竹笋,总会满载而归。真的,只要你努力,就这么简单。