国庆长假,我回到了梦牵魂绕的家乡。推开泛着锈迹的大铁门,回到了我思念已久的母校。
鹅卵石,记忆
踏上了林荫的校道,树木依旧青葱,花圃旁的鹅卵石小道还是弯弯曲曲地蜿蜒远去。路旁的鹅卵石有些早已跳出了水泥的镶嵌,滚落在路旁,我拾起了一枚鹅卵石,想起了往日的时光。那时初中还没毕业,背着大大的书包,踩着密密的鹅卵石,和好朋友拉着手走在小道上。我们常坐在小道旁的石凳上说说笑笑,谈论着一天的喜怒哀乐,久久不肯离去。等到值日老师发现我们时才奋力跑出校门。到后来的分别,她送了我一枚我们曾经一起捡起的鹅卵石。
小小的石头铭刻着我们的友谊——石头那样的坚固。
大操场,汗水
继续向前走,小道的尽头就是操场了,红白相间的跑道至今还印在我心里。那年的校运会,有一个集体项目,50米短跑接力赛。我们班为了这个比赛努力了很久。每天放学我们都自发地留在校园操场训练。汗水湿透了衣衫却还无知觉地说笑着走出校门。
功夫不负有心人,在比赛中我们取得了和付出等值的成绩。老师给我们拍了汗却还在做着“v”字手咧嘴大笑的我们,都忍俊不禁。操场上洒过我们的汗水,虽然被雨水不知冲刷了多少回,但它们还存在着,因为那汗水被我拾进了心里——饱含幸福的汗水。
红枫叶,惜别
走过操场,秋风瑟瑟,雁去雁归,一片片红色的枫叶随风摩挲过地面,沙沙作响,细碎的声音拂过耳畔,想用心去留住这象征秋天的声音,却无意拾起了心底的回忆。曾几何时,我们憧憬着远方遥遥的梦想;曾几何时,我们曾在枫叶上下彼此祝愿幸福的话语;曾几何时,记得有人说时光不老我们不散,记得有人说长发及腰短裙相伴,曾几何时,我们依依惜别不禁潸然泪下。我拾起一片红枫叶,望着那纤细而清晰的脉络仿佛看见了牢记在心头的字字句句。那些毕业时写满字的红枫叶还夹在那本留言册里——仍旧清晰的字迹。
有人说:“幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽。”其实幸福可以很简单,把点滴的回忆都拾进心头。偶尔回首,看看那些依稀的回忆,你会发现曾经拾起的不只是回忆,还有满满的幸福。所以,我想拾起回忆,也拾起幸福……
走出锈迹斑斑的校门,抬头望着碧蓝的天空,心底的愉悦油然而生。我想,任时光荏苒,拾起的回忆会永远温暖心灵,永远……