捡拾幸福记叙文
阳光刺眼,抬起手想要遮住它,却是徒劳,那一缕阳光任性地挤过指间的缝隙,仍固执地照亮了那一纸书页。
合上那本《一个人的朝圣》,呆呆地胡乱想着。哈罗德最终还是没有见到奎妮吧,因为她死了。桌上的咖啡已经冷却,空气中弥漫着那最后一缕残香。心头似有无数感伤,犹如一条条纤细的线,却丝丝地触碰着我的神经。骤然,猛地抬起头,乍见落地窗外的泡桐树已开始落叶。
于是信步走到屋外,暂且遗忘掉了悲伤。蹲下身,拾起那离我最近的那片泡桐叶。思绪如同涟漪一般渐渐向四周散开来去。
那是去年的春天,从表姐那里得到了一袋矢车菊的种子,回家后兴致勃勃地种上,连同花盆一同扔在了露天阳台上,没过几天便渐渐遗忘了。夏日,天气是如此地闷热,好不容易盼来了一场酣畅淋漓的夏雨。雨过初晴后,望着窗外清新的草色,忽然就想到了窗台上那盆被我遗忘许久的矢车菊,于是冲到阳台上,却惊讶地发现,当初的那粒小小的种子,早已冲破坚硬的土块,长成一株结着小花苞的手掌那么长的小草儿。几颗豆大的雨珠粘在花苞上,它却丝毫不动摇。我似乎看到了,暴风雨中的矢车菊,她傲然地踮着脚,迎接着那场属于她的成人礼。她的草叶虽然被摧毁地留下了几个洞洞,但那也丝毫不能影响到她的品格。一刹那,说不出的感动与幸福,化作清晨的薄雾,弥漫在眼眶中。
突然,一片泡桐叶旋转着慢慢落到了我的跟前,刚好蹭过嘴唇,拾起来一瞧,那是一片好似经历过事态变迁的叶子,树叶上的纹路已经很斑驳了。就心头突然一震,好像有什么来叩响心扉了……
那是一个对我来说格外寒冷的冬天。前不久,经历了家里翻天地覆地的变迁,物是人非。那段时光中,曾一度心灰意冷,而且那天刚好下着雪,符合极了我的心情。我站在落地窗前,冷冷地看着外面下雪。那漫天飞舞的大雪,旋风般地落在地上,前一秒还汹涌澎湃,下一秒就立刻安静下来了。只是偶尔微风吹过,它也只移动那么一点点。
那一刹,我似乎懂得了什么。那如柳絮般柔软的雪啊,它似乎在对我说:没有什么是永远都过不去的,因为时间它能够冲刷掉一切,顺其自然、保持自我就好。那一刻,久违的阳光划破浓雾,将心中的那块坚冰慢慢地融化了。而那飘零的雪,化作点点幸福,弥漫在心间。
从回忆中渐渐走出来,只见那漫天的泡桐叶,犹如蝴蝶一般在四周环舞,突如其来的、巨大的幸福在身边如雾一般地缭绕着。
忽然想起一句话:“暂时忘掉不必要的悲伤,去重温,去捡拾幸福吧!”