幸福记叙文
从小,妈妈就教育我要好好读书,只有读书才是唯一的出路。因为外公没有读过书,又有重男轻女的观念,所以妈妈连初中都没有读完。妈妈常对我说:"你要好好读书,妈妈就是因为没有读过书才会这么辛苦。"但妈妈并不是像其他的妈妈一样,只让孩子学习,其他的事情都不让孩子管。小时候我总会怨恨妈妈,认为我不是妈妈亲生的,是妈妈捡来的,但长大了我就觉得有这样的妈妈真的很幸福。
5,6岁时,妈妈就让我自己学着洗碗;7,8岁时,妈妈就让我自己梳头,自己洗头洗澡,自己扫地,收拾自己的房间;9,10岁时,妈妈就让我学着炒菜做饭,跟着大人们一起下田插秧,打谷。说实话,我特别讨厌妈妈让我做这些事情,甚至我想过要离家出走,但一次和同学的谈话却让我醒悟过来。
一次体育课上,老师让我们做完热身运动后就让我们解散了,我和一个同学坐在一起,谈论着自己发生的趣事。同学问我说:"你会炒菜吗?"我骄傲地回答道:"会啊。"同学又继续道:"你会做哪些菜?""红烧鸭子,红烧茄子,麻婆豆腐,鱼香肉丝,还有些日常炒菜。"哇!你好厉害呀!不像我,就只会煮面条,上个星期天我爸妈上班后我才起床,结果家里什么吃的东西都没有,我就自己煮面条,结果面被我煮糊了,我就饿了一上午,之后直到我爸妈回来后我才吃到饭。饿了一上午,我肚子都饿痛了。"在那一瞬间,我仿佛懂得了什么。原来妈妈一直让我学着做那些事情是让我学会独立。之后同学说的话我就没听清了。
中午放学回到家后,我望着在厨房里忙碌的妈妈,妈妈头上的青丝里夹杂着些许银丝,双手也长满了厚厚的茧子。我见过妈妈年轻时的照片,年轻时候的妈妈容貌美丽,头发又多又长,双手也是白白嫩嫩的,妈妈为这个家付出了多少啊?我在心里默默问着自己,我却无法给出准确的回答,因为她所付出的远比我想象的要多的多。想到这儿,鼻子酸酸的,眼泪悄无声息地从眼眶里滑落出来。那一刻,我真想冲上前去,给妈妈一个大大的拥抱。可我却像是被定住了一样,怎么也无法踏出那一步,只是在心里对妈妈说一句,妈妈,你辛苦了。有你,真的很幸福。
岁月一天天流逝,生活上,学习上的烦恼和压力越来越大。可我觉得,有这样一个会陪在我身边,给我以鼓励和安慰的妈妈,很好。妈妈,有你,我真的很幸福。