我与书的故事_记叙文
北宋大诗人苏轼曾经说过“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。的确,书籍在不知不觉中已经融入了我的生活,将我从一个“小文盲”转变成一位“小作家”。
小时候的我与书可是“结怨颇深”,不知道为什么,我打小就不喜欢看书,从没像其他孩子一样要求爸爸给我买书。可是渐渐地,我上了小学,学的东西越来越多,需要我掌握的东西也越来越多,而写作就是其中的一项。
记得上一年级时,有一次,语文老师要求我们在假期里写一篇100字的日记。对我而言,那可是我第一次听到“日记”这个词,一时丈二和尚——摸不着头脑的我不知所措。但这个问题并没有困扰我很久,一进入欢乐的假期,我就把这个烦恼抛到了九霄云外。到了星期天的傍晚,想起这个作业的我心急如焚,犹如一只热锅上的蚂蚁,可是对于我这个没读过一本书的“小屁孩”而言,又能有什么办法呢!情急之下,我哭了。在一旁的老爸看见他的宝贝女儿掉眼泪,当时就急了,忙上前询问。向老爸说明了来龙去脉后,他忽然哈哈大笑,对我说:“不就是写篇日记嘛!老爸教你!”于是,像抓住了救命稻草般的我毫无保留的相信了老爸,并按照他说的,写下了一篇不是日记的日记。第二天,日记下发后,我急忙翻看,没有星,只有一个日期和一个大勾。我既失望又疑惑,便去询问同学,得知他们的日记都得到了星。我更加困惑,就去向我的好朋友寻求帮助。她告诉我,她之所以作文写得好,就是因为她从小看书,中外名著、散文、诗词……她都看过。听了她说的话,我才意识到我犯了一个天大的错误,那就是不看书!古今中外,有哪个文人没读过书?我想,应该没有吧!
从那以后,我慢慢地开始看书,从童话故事一直看到中外名著,从看书变成了爱书,这是一个多么奇妙的过程呀!