一个秋日的午后,我与妈妈、爸爸从肯德基吃完美味出来。外面,阳光暖暖地照着大地,街上车水马龙,一片繁荣的景象。
突然,我看见路边跪着一个老奶奶。她衣服破旧,头发花白而又凌乱,在她面前摆着一只空碗,她不停地点着头,嘴里还发出叽叽咕咕的声音。我感到有点害怕,连忙躲到妈妈身后。妈妈说:“别怕,老奶奶需要帮助,在乞讨。”说完就给了我一个一元的硬币,并鼓励我把硬币投到了老奶奶的碗里。
这时一位叔叔从我们面前走过,说:“她是个骗子,你们上当了!”
等叔叔走远了,妈妈轻声告诉我说:“老奶奶可能在骗人,但也可能真的需要帮助,你看她的身体看上去那么差。人要学会宽容,要能容忍别人的错误,能容忍社会上各种各样人的存在,只要自己良心过得去就行了!”
一向爱讲大道理的爸爸也发话了,他附和道:“是啊,一个有宽容心的人才是内心强大的人,一个有包容心的民族才是强大的民族!”
爸爸妈妈的话我不太明白,身后传来老奶奶断断续续的声音:“好人有好报,好人有好报……”