又轮到我们班值周了,老师把我和张博乐安排在了等候区。等候区就是把放学零散的同学聚集起来的地方,达到一定人数后再由管理的同学领着出校门。
第一天,由于我们第一次管理等候区,不免有一些顾此失彼,让一些同学偷偷溜出了学校。但是,我们却积累了一些经验。
第二天,大部分班级都走光了,零散的同学也三三两两地来了,我招呼着同学到等候区,同时紧紧盯着学校教学楼前唯一的出口,唯恐有漏网之鱼。果然,楼梯口走出了一个一二年级的小朋友,他高昂着头,蹦蹦跳跳地走来,甩着手里的小袋子,突然做了一个起跑的姿势,埋头就要跑,估计是想冲到校门口吧。我大喊一声:“停!”他好像吓住了,愣愣地停了下来,扭头张望。我连忙跑过去,把他拉回去排队。
这还算轻松的!等候区的人渐渐多了起来,一个五年级同学一挥手:“人够了!走喽!”后面的同学一听,也走了起来。我连连阻止,双手张开,拦住他们,解释道:”还差一人,再等等吧!”人够了,我刚说了一声“走!”那个五年级大喊一声“跑喽!”带头冲了出去,其他小同学也跟着埋头跑了起来。这可不行!我忙一伸手,左右开工,抓住两个小同学,其他小同学也被镇住了,我指挥他们重新回去排队。现在,“主谋”已经快跑到校门口了,我飞奔过去,要知道我跑步可是全班第一。很快,我已与他近在咫尺,手向前一伸,勾住了他的书包,再一扯,他就被我拉了回来。他尴尬地笑了笑,挠了挠头,乖乖回去排队了。
这时,等候区里已排起了长龙。我指挥第一个走得慢一点,“长龙”开始游了起来。一个一年级同学仿佛被什么吸引了,踏着小碎步,偏离了队伍。我连忙把他推进去;又有两个三年级聊了起来,大声说着游戏,我连忙走过去,把他俩排成一列,告诉他们:“不要讲话了哦!”长龙在我们的指挥下,还算笔直,没有“神龙摆尾”。突然,我发现校长在给我拍照。我心一惊,做错什么了吗?我怀着七上八下的心目送着“长龙”出了校门,回到了等候区,开始了下一次的集中和护送,但总有些忐忑不安。
收工了!突然,我发现张老师正朝我走来,不由得苦笑一声,心想,果然还是发生了。我就像掉进了寒冷的冰窟,冷得瑟瑟发抖。“干得不错!”张老师表扬的声音飘进了我的耳朵。我抬头一看,张老师正满脸笑容地看着我。是表扬!不是批评!哦也!这时我的心情如同刚掉进冰窟,就掉下了一件羽绒衣和一个暖暖的热水袋。
我真高兴,我不仅完成了值周的任务,还得到了表扬!