至今回想起来,脑海里总不禁浮现出那个身影——一个普普通通、勤劳朴实的身影。
我趴在桌子上,无力地呻吟着。下午和爸爸妈妈到京华城看电影,许是因为人太多,空气不流通,许是因为前几天衣服穿少了,着了风寒,我忽然觉得胸口闷,不知怎么的就吐了,一下子满地都是我呕吐出来的污秽,空气中弥漫着令人恶心的味道。妈妈连忙带我到洗手间。
出了洗手间,我就看见地上狼藉一片,想去收拾干净,却因为肚子疼而没有力气,只好作罢。妈妈搀扶着我坐到一家面包店的桌前,透过玻璃,我看见一位清洁工走过来。她看着地上,皱了皱眉头,又走开了。我心里只觉得十分愧疚,胸口又郁闷起来,好像有一层隔膜罩着,十分不舒服。我闭上了眼睛,努力让自己不再去想它。
仿佛过了好久,恍惚间我似乎听到了拖把拖地的声音。我抬起头,只见一位身穿黄大褂的中年妇女正认真地拖着刚才我吐过的地方。她盘着头发,裤脚边沾着点灰尘,看样子应该是商场里的清洁工。拖了一会儿,她拿着拖把进了旁边的洗手间,估计是去洗拖把了。几分钟后,她再次出现在我的视线内,弯下腰,使劲地拖着。豆大的汗珠从她头上冒出来,直到地面拖得照出了人影,她才松了口气,擦擦头上的汗,又去洗拖把了。看着一尘不染的地面,我心里罩着的那层隔膜也一点一点消失了。
她走了,但她的身影——那专心致志,不嫌脏、不怕累的身影被我记住了。我和她只是萍水相逢,但她以一个普普通通的清洁工的形象告诉了我:做人要勤劳朴实,对待每一件事都要认真细致。