暖小学生记叙文
经历过十多载料峭春寒,却只有那一次,让我的心如冰雪融化,那一股暖流会温暖我以后所有的岁月。
那个倒春寒的周日,我在刺骨的寒风中苦苦等待着公交车的到来。在结束了连续几个小时的课程后,身心疲惫的我面对恶劣的天气,无奈地把双手紧紧地插进裤袋,试图为双手营造最后一处避风港,积攒最后一点热量。
终于,那辆公交车拖着庞大的身躯”嘶”地一声,停在了公交牌边,白色的车灯冲破了傍晚的黑暗,亮堂堂的车厢使我安心不少。我手忙脚乱地翻出公交卡,车门一打开就一个箭步冲了上去,“嘀”地一声刷了卡。
本以为马上就可以回家的我,刚准备找一个舒服一点的位置坐下,却发现车上为数不多的乘客都在直勾勾地盯着我,眼神十分怪异,像是在看一个怪物。我的大脑似乎被冻麻了,一时居然没有反应过来是怎么回事。最后还是司机一句话点醒了我:“小伙子,你的口罩呢?”
我的心脏猛地停跳了一秒钟,我随即一摸脸,才发现自己的脸和别人的不同。我一下子感觉车厢里热得难受,头上也蹭地冒出了汗。我徒劳地掏遍了所有的衣袋,找遍了书包的每个夹层,心里却已经猜到口罩早已被我落在了上课的地方。我心虚地说:“我马上戴口罩,师傅您先开吧。”
“你不戴口罩我是不能走的,除非你先下车。”司机的话好像又迎头泼了我一盆冷水。我知道这是防控疫情的必要措施,却实在不想再下车回到冷风里。但我要耽误其他乘客的时间吗?我感到十几束目光同时扎在我身上,把我刺得浑身难受。
“来,我借你一个。”突然,一个天籁般的声音使我解脱了这种痛苦。我一抬头,只见一个穿着朴素的阿姨正笑眯眯地望着我,手里举着一只普通的医用外科口罩,和她脸上戴的一样,我第一次发现那口罩的颜色是那么漂亮,比以往任何我喜欢过的衣服的颜色都漂亮,它在我眼前闪着光,让我不用再被赶回令我心悸的寒风中。我的手脚仿佛早已不属于自己,带着无限的感激上前接了过来,连声道谢。我找了个位置坐下来,座椅十分冰冷,心里却是暖融融的。
那之后我很快就下车了,也没有记住那位陌生阿姨的样貌。但直到今天,我仍然记得那一个口罩给我带来的暖。而我,从此也习惯了在书包里多带几个口罩,在其他人遇到尴尬的时候,我也会像那个陌生的阿姨一样,给陌生人一点小小的帮助,让这个世界多一点温暖。