暖小学生记叙文
暖,是一杯清茶,滋润着人的心田;暖是一轮冉冉升起的红日,驱散了寒夜的寂静;暖是人们之间默契的举动,传递着关爱。
一个寒冬的早高峰,我坐公交车去上课。一切仿佛都冻住了,只留下萧瑟的马路,拥挤的站台和一群瑟瑟发抖,伸长脖子的等车人。
终于等到了一辆公交车,车上人挨着人,车厢简直就是个“沙丁鱼罐头“。人们有的面无表情,有的带着几分困意,还有的津津有味的刷着手机。我瞟了一眼,前门已经堵满了人,完全看不到刷卡机了。这么挤,怎么上车?如果再等下一班,这见鬼的天气,多等一秒钟都是煎熬。
这时司机扯着洪亮的嗓子热心地喊:“现在是乘车高峰,请大家往里面走一走,赶时间的就从后门上车吧。“我觉得心头一热,赶紧跟随着人群从后门上了车。这“沙丁鱼罐头“还挺暖和的,分分钟温暖了我在车厢外冻僵的是脸和手。
接着更暖的一幕发生了。从后门上车的乘客纷纷把自己的公交卡递给了紧挨着的前面的人,一个接一个往前递,经过诸位陌生乘客的手,车厢里响起了一阵阵“叮咚,请上车“或“滴滴“的声音。接着一张张公交卡,又像击鼓传花似的回到了主人手中。此时公交车上依然是肃静无声的局面,谁都没有流露出歉意和不耐烦的神情,也没有多余的“谢谢“或“不用谢“等语言,整个过程都显得那么自然,那么默契,那么和谐,如行云流水般。
司机开足马力,车辆疾驰向前。此刻,几束暖阳斜斜地投入车厢,无痕的洒在了每一个角落,如希望,如温暖,密密的地织着,穿透寒冷,在人与人之间蔓延开来。
此刻,我的心头燃着阳光,有美好,有快乐,有感动,真暖。