除夕记叙文
我的老家在广东,广东的春节也是很热闹的!!     除夕夜这天,我们所有人必须早期,谁都不可以睡懒觉。起床之后,要穿好新衣服,不能吃早饭,要全部都聚到爷爷奶奶家。奶奶把前几天做好准备新年吃的饭菜,和过年要吃的喝的全部要摆在桌子上,因为爷爷很早就去世了,所以奶奶把爷爷的照片放在饭桌的上方,等把食物全部摆好以后,我们全部人要点好三炷香,跪拜爷爷。拜完后,我们还要烧纸钱,全部小孩子都要参加。   现在还不能吃早餐,必须把对联和门画全部都贴好,这个时候,大人们开始做早饭,我们的早饭就是年糕,一大盘一大盘的年糕,各式各样的,各种口味的,甜甜的,咸咸的,非常的好吃。   早饭吃完后我们还要去寺院里拜神。     中午吃完饭后各自回家休息,洗澡。等到四点多的时候,大人们开始做年夜饭,我们小孩子都聚在一起玩,一齐去买鞭炮。因为人很多,我们要分两桌吃饭,大人一桌,小孩一桌,年夜饭时非常丰富的,鸡鸭鱼肉哪个都不能少!     吃完饭后,所有人聚在一起看春晚的节目,然后我们小孩子就开始准备放鞭炮,这一天鞭炮声不停,到处都噼里啪啦,很有味道!等我们玩到十点多,差不多就该散伙了,不过这时候鞭炮声还没停。广东这边没有守岁的规定,所以大人们都先睡觉了,而我们小孩子通常都玩到十二点才睡觉,也可以算守岁啦!     我很喜欢过春节!
除夕记叙文13
放花炮啦!放花炮啦!我和爸爸妈妈下楼放花炮。
爸爸先放了一串小鞭,那震耳的声音吓的我四处乱跑。爸爸看着我那逃兵样儿,不禁哈哈大笑起来。
接着,妈妈又放了一个礼花。它的样子千变万化:一会儿像小伞,一会儿像有野菊······不仅如此,它的颜色也很多:有黄的,有红的,有蓝的······五彩缤纷,美丽无比。妈妈还放了好几种花炮:有“飞翔蜻蜓”,“低空花炮”······我最喜欢“低空花炮”。它悬转着上升,在飞到十几米时“开花”了,降落下来时,我仿佛能碰到它似的,令我惊叹不已。
我忍不住手也痒痒了,便请求妈妈让我也放一个。好不容易妈妈才同意。我既紧张又兴奋,拿着打火机,打着了火,感觉手心里冒出了细汗,颤颤抖抖的去点引火线,然后抱头就跑。可是,我等了好长时间,花炮也没有动静。妈妈说;“怕是没点着吧?”于是我拉妈妈一起跑过去看个究竟。哦,真没点着。我让妈妈允许我再点一次。这一次我镇定些了,勇敢地把手伸向引火线,等亲眼看见了引火线冒出了火花,才迅速跑到妈妈身边。“啸”地一声,花炮飞了起来,放射出美丽的光芒,我的心好像也像和花炮一起绽放开来。因为这是我第一次成功地放花炮。
美丽的焰火,美好的除夕,但愿我的新年也一样绚丽多彩!