今天老师留了一个作文题目让我们回家思考《那一刻,我长大了》,突然在我的脑海里闪现出很多画面,每个人的人生都有过这样一刻,觉得自己长大了,我也不例外。
记得疫情期间,为了尽量减少人员交叉感染,那时我上四年级,爸爸妈妈提议我是否可以自己一个人放学回家,这样爷爷奶奶就不用再去挤公交来接我放学了,减少了不必要的危险。我点点头,我试着尝试一下自己回家。我在脑中想象着回家的道路,放学出门就过马路,然后一直沿着小路行走到头右拐就到了小区,小区门口会有一个修鞋的大大在,看到他我就安心了,他就好像我们小区的警务一样,他观察着来来往往的每一个人,有事情都可以找大大帮忙。进入楼道才是恐怖的,我家住楼顶,每层会有六个住户,现在大多住户都搬走了,留下的都是租住的人员,经常变换,爸爸妈妈让我小心上楼。于是我非常警惕的走着,楼道的灯光是声控的,我习惯性的每层“啊”一声,灯马上就亮了,于是我就一口气跑到顶楼,每上一层楼,我都先探一下头,看一下情况,怕遇到陌生人。终于到了门口,我贴在墙边位置,既可以看到楼上,可以看到楼下,开始拿钥匙开门,我火速的冲了进来,把门关上,谢天谢地,终于回家了。这一刻我觉得自己一下子长大了,我竟然也可以一个人走路回家了,我很自豪,此刻感觉自己是真长大了。
还有一个我觉得我也长大了,那就是疫情期间,我们都要居家隔离,爸爸妈妈可以复工上班了,但是学校还是休学在家完成网上课程,老师让我们每人准备一台电脑,然后和我们使用腾讯会议,于是爸爸指导我如何使用笔记本和台式机电脑,哪里是网线接口,哪里是无线连接,如果网络不好查看哪个位置,这一刻我俨然一个IT工程师,我记住爸爸教我的每一个步骤,其实很简单,妈妈对我竖起大拇指说你真是厉害。学习一个月老师要进行月末考核,看看我们在家是如何做到学到的,但是需要摄像监控,我们需要准备两台可以上网的工具,一个在线答题,一个在线监控,爸爸给我布置好,告诉我如何操控手机和电脑,我竟然一个人在家完成了独立的考试,老师对我们的个人能力很是意外,说我们如果在外可以求生是没问题了,别看我们小小年纪,一点不输老师。这一看我感觉我长大了。
还有就是每天爸爸妈妈回家都会忙忙碌碌,不是收拾屋子,就是洗衣做饭擦地扫地,偶尔晚上该睡觉了爸爸还要加班干活写稿子,看着真是心疼,这一刻,我希望我赶快长大,好分担他们的压力,于是,在疫情期间我都会在爸爸妈妈下班之前准备好要做的晚饭食材,清洗干净,切好摆好,焖好米饭等待他们下班,结果给他们一个惊喜,他们很是开心夸我长大了。