手里紧紧攥着那126元钱,我心中百感交集,那一刻,我觉得自己长大了!
几个月前的一天,我和爸爸妈妈一起去商店买文具,买好文具,爸爸妈妈在排队结账,我则四处溜达,无意间瞥见了货架上放着一支词典笔。再仔细一看,这不正是我梦寐以求了三个月的有道词典笔吗?我不由自主地放慢了脚步,目不转睛地盯着这支笔,似乎我的魂都被她勾住了。我多么迫切地想要拥有这支笔啊!于是不由自主地大声脱口而出:“妈妈,我要那支笔!”妈妈听到我的叫喊,快步走了过来,拿起笔一看标价,不由得愣住了——那支笔的定价是599元。妈妈对我说:“这支笔太贵了,性价比不高,别买了。”“不行,不行,我一定要买,我太喜欢这支笔了。”“你不是有英文字典的吗,遇到不会的单词查字典就好了,为什么一定要用词典笔呢?”“词典笔多省事啊,一扫就好了,我就是想要嘛!”就在这时,一旁的爸爸说话了:“既然你这么喜欢这支笔,那为什么不通过劳动来自己赚钱?等你把钱攒够了不就可以来买了吗?”我和妈妈都表示赞同。
一回到家,我和妈妈就制定了“劳动报酬价目表”,为了尽快买到心仪的词典笔,从那一天起,我每天不辞辛劳,利用一切课余时间做家务——扫地、洗碗、擦桌子,忙得不亦乐乎。一天过去了,两天过去了,一周过去了,我一天比一天勤快,做的家务也一天比一天多。我的心里美滋滋的,兴奋地想,我现在一定已经赚到很多钱了,我很快就可以把词典笔带回家了!
然而,天有不测风云,就在我心满意足准备领工资的那一天,意外发生了:我不小心打碎了一个盘子,赔完盘子的价格,工资的一大半就这么没有了……
为了弥补自己的过失,我拼命地做家务,天天忙得精疲力尽,一个月终于过去了,明天就是发工资的日子了,那天晚上我一直没睡着,心里不停地在盘算着。然而,当工资拿到手,我却傻眼了,只有126元,不会是妈妈少算了一个零吧?妈妈看见我半信半疑的样子,笑着说:“看一看你的劳动记录表,自己好好算一算,我可没少给你!”
看着手里薄薄的126元钱,我突然明白了爸爸妈妈的用意:大人们工作是多么辛苦,多么不容易呀,然而,我不仅丝毫不懂得体谅他们,还经常无理取闹,缠着他们买这买那,甚至还为此跟他们顶嘴和吵架。现在再想一想,我不禁感到羞愧难当。
我下定决心,以后不仅再也不向妈妈提无理的要求,还要学会体谅关心父母!那一刻,我感觉自己长大了!