那一刻我长大了记叙文
今年的寒假,不似往年。
一场突如其来的疫情,让原本喜欢四处欢闹的我只能静静地呆在家里。隔着窗户四处张望,像极了温室里待放的花朵。
妈妈曾说过,温室里的花朵永远也长不高,长不大。我真怕自己永远长不高,长不大。这可恨的疫情,这可恶的冬天,快把我放了吧!突然想起了诗人雪莱说:“如果冬天来了,春天还会远吗?”心里默念道,春天快来吧!快来吧!
可是,春天还没来,妈妈却先来了,表情严肃地对我说:“我和爸爸接到紧急通知,要赶到一线去执行任务,你要自己在家照顾好自己,学会煮面条、上网课、上传作业……我来不及仔细教你,我们中午用手机视频的方法来学煮面条……”
我听了,既吃惊又无奈。但想到即将奔赴一线的爸爸妈妈和那些已经在一线奋战许久的白衣天使们、警察们、志愿者们、社区工作者们……他们舍小家,顾大家。他们是一个又一个平凡的英雄们!不为名,不为利,只为自己的一份责任和一颗良心,有一分热,发一份光,把点点星星之火汇聚成照亮人间的星河,他们是多么伟大呀!想到这些,我的激情一下子就迸发出来了,马上决心用自己的方式来支持爸爸妈妈。
中午,妈妈用用手机视频开始教我煮面条,视频中的妈妈戴着口罩,一边忙碌着,一边耐心教我每个步骤。第一次独自煮面条,还真有点害怕,我战战兢兢把火点着,那微小的火苗,好似下一秒就要变成熊能烈火。
“第一步,先把水煮沸腾,第二步把鸡蛋打入锅中……”由于紧张,我只听了个大概,打第一个蛋时,慌慌张张把蛋液扔进沸腾的水中,蛋黄和蛋白顿时“分了家”,那散了一锅的鸡蛋好似一张丑陋的脸,正张着大嘴嘲笑着我……
打第二个蛋时,我总结了经验,把蛋液轻轻放入水中,这个蛋就非常漂亮完整,瞧他,白中含黄,圆圆滚滚,仿佛向我竖了个大拇指,对我说:“你真棒!”
接着下面条,我把面条放进水中,那白而细的面条不停地在水中转来转去,好像一位仙女在水中舞蹈。
最后——最后——放调料啊,先放一勺盐,那盐像和我玩躲猫猫似的,钻进水里,眨眼就不见了踪影……这酱油可厉害了,它让面汤一下子就“换装”了,从无色变成浅棕色,终于,一碗热腾腾的“少年英雄版”荷包蛋面就大功告成了。
我端着亲手做的面条给视频中的妈妈看时,虽然没有看到高兴的笑脸,但看到了妈妈开心的眼神,那是绽放出的暖暖春意!起伏的口罩后面传来了一句响亮的“棒棒哒!”看着屏幕那边带着手套的大拇指。我有些激动,对妈妈说:“妈,我不是温室里的花朵。我可以自己照顾自己了,你们别担心,在抗疫一线可以放心了……”
晚上,我见到了久未露面的爸爸,他拿出手机上的照片让我仔细端详。今天他在单位的附近发现了一处久违的春色——它们是一簇迎春花儿们,三三两两地竞相开着,花香似乎都已溢出了屏幕,不禁让我心中润满了春天。
那一刻,我仿佛也沉浸在这满满的温暖里长大了。