我从小就讨厌虫子。不管是孩提时候满屋子乱爬的蚂蚁,还是如今在教室里嗡嗡乱飞的苍蝇和蚊子,我都把它们当成敌人一样对待。可去年那场大雪,“刷新”了我对昆虫的看法,也让我真正感受到了生存欲望的伟大。
“又下雪了啊,这里的冬天真冷。”我靠在阳台的窗户旁边,看着一朵朵纯白的雪花落下,同时不禁欣赏起这大自然的“杰作”。雪花是六边形的,落在窗沿上,十分美丽。
这时,我低下头,突然看见一个小小的黑点在毯子上爬来爬去。那是一只小蜘蛛。它通体是黑灰色的,如果仔细看,还可以发现它的身上长满了绒毛。它有八个眼睛,但是它并没有看见我。
我出于一种本能的厌恶,顺手抄起一本书就要去砸它,可那蜘蛛好像吓了一跳,发现了我的意图,然后迅速的想要爬上书架。我多次把书拍下去,它都躲开了。它绕过了一个早已发霉的红色贴纸,但被一团发皱的草稿纸拦了下来,重重的摔在地上。我本想趁它最脆弱的时候砸它,可那蜘蛛又是多么敏捷!它快速的翻起身,接着又用尽全力的想爬上去。我又砸空了,但不忍心拿杀虫剂去喷,于是只好看着那蜘蛛歪歪扭扭的爬上去,但是又因为书架太滑而摔了下来。
我不知道那蜘蛛为何要费尽苦心爬上去。也许是寻找食物,也许是害怕我,也许是想要一个住所,也或许它只是想躲避我那不停的攻击。但我知道,它只是为了生存而做这件事,而我却无缘无故的想要用书砸它!那一瞬间,我觉得自己好可恶,手拿的书也掉到了地上,发出“咣当”一声巨响。
那一刻,我放下了手……