随着我们年龄的增长,经历的事也越来越多,而随着这些事,我们克服的,收获的,也正在不断地积累着。而其中,往往会有那么几个“第一次”会被深深地刻在我们的脑海之中,也就是在那一刻,我们成长了。
记得那件事昰发生在我将近七八岁的时候。那天晩上七点钟左右,我和爸爸一起去离家很近的一家饭店——美膳餐厅吃晚饭。记得爸爸还邀请了几个朋友,但是,几个大男人,好不容易能在百忙之中抽出时间来参加聚餐,可不得喝点儿小酒,聊上几句?
于是,这顿晚饭就被硬生生地拖得很晩。可能爸爸也觉得比较晚了,就想让我自己先行回家去,毕竟当时妈妈在家里嘛,会有人给我开门的。但毕竟这是第一次自个儿回家,所以我还是犹豫了一会儿,然后才答应。在离开饭店前,我曾几次回头看向爸爸他们,但最后还是毅然决然地走出了饭店。
穿过热闹非凡的小街道,我来到小区大门前,叫保安大伯帮我开了门。走进小区里,虽说是熟悉的地盘,但这一路上黑灯瞎火的,所以我迈出第一步时,就已经开始害怕而又紧张了。我拐入一条小道,那一刻可以明显地感受到心跳开始逐步地加速。向前又走了几步,我感到了无尽的心慌。为了平定心情,我急忙喝了几口饮料,然后对自己说:“别紧张,这不是什么事情都没发生吗?”接着,我又拐入另一条小道,可算看见了一盏灯,我的脚步还是继续加快,谁知道旁边草丛里会冒出什么东西来。
过了一会儿,我终于来到了我所住的那幢楼。走进楼梯间,我本想乘坐电梯上去,但突然想到——电梯要刷卡!没办法,只能走楼梯上去了,结果我看到的却是黑漆漆的楼梯间和肮脏的墙壁,只有一些微弱的灯光在照耀着。我紧张地登上了第一级台阶,并又喝了一口饮料来平复心情。我继续在这黑暗的楼梯间前进着,2楼标牌,3楼标牌,直到我看到了那象征着“我到家了”的'4楼标牌。走到4楼,我悬着的心才终于放了下来。我走上前,打开第一道门,换好鞋,敲了敲第二道门,妈妈打开了它,我随即走了进去……
那一刻,我瞬间觉得自己长大了,我第一次克服了对黑暗的恐惧和一个人回家的困难,我又一次突破了自我,这或许才是真正的成长——不断地遇到困难,不断地解决困难,然后遇到新的困难……