十五年后,那个天真烂漫的小女孩柳青,出落成了亭亭玉立的大姑娘。方圆几百里,无人不知柳青的美貌,更无人能与她相比:一头秀美的长发,一对会说话的眼睛,睫毛总像花蕾似的搭着。她只要微微一笑,就有一大群人要被她的美貌所降伏。
她长大了,是个博学多才、倾国倾城的姑娘了。但她仍然不明白,父亲是谁,还有母亲脸上那种怪怪的表情。
她开始思念从未谋面的父亲,想他是否还活着,究竟是什么人,为什么母亲一听到父亲表情就不自然了,为什么……一连串的问题随之而来,少女柳清,日夜思念父亲,她不再安心于平静的生活。一大清早就出门,四处打探父亲的消息,将从邻家听来的一丝一毫琐碎的消息努力拼凑成一个完美的故事。她还多次想象,父亲有宽宽的脸,慈祥的眼睛,高挺的鼻梁和会笑的嘴巴,可怜少女的一点遐想却得不到证实。