母亲记叙文
苍穹间一抹残阳斜斜地射进屋里,氤氲着薄暮的芦荟香。独坐窗前,望着阳台外那盆青翠欲滴的芦荟,那我与母亲的故事,一幕幕回忆时浅时深,我的心头微微一荡,感动至深。
夏日炎热干燥,街上的柳枝像得了病似的,无精打采地低垂着,阳光烫着行人的脸,空气处处闷热,使人喘不过气来,蚊虫也无精打采地在空中盘旋,不愿到外头。刚睡醒的我望着手臂上小虫叮咬后留下的红包,不由得感到骚痒和厌烦,“哇”的一声大哭起来,惊动了隔壁的母亲。母亲一边帮我拭泪,一边用药物帮我止痒,可是那些药物是那么辣!那么疼!无疑是在给我火上浇油,雪上添霜!
听着我的哭声,母亲心如刀割,她好像没有什么办法了。她一边安慰我,一边脑袋高速运转:哪里还有东西可以止痒?好像想到了什么,母亲迅速跑向阳台,又“哒哒哒”的跑回来,怀里抱着的,竟是母亲平日最喜爱的芦荟!母亲咬咬牙,紧闭双眼折下芦荟。用那稠而清凉的汁液轻拭我的手臂。她的手轻握着芦荟,轻轻的划过我的手臂,留下一道汁液。好像不够用,母亲又去折芦荟,在“啪、啪、啪”声中,我不知道母亲的内心有多少次交战,又有多少次折磨。
母亲小心的用手将汁液均匀摊开,轻抚我的手臂,她的动作十分轻柔,怕刺激到我。当母亲的手滑过手臂上的红包时,我感觉到母亲手上有许多老茧,我看着母亲的手,一丝愧疚油然而生:多久没仔细看看母亲的手了?⑤老茧在她手上肆意生长,指甲缝里满满的污垢,岁月的她手上刻下了痕迹,生活的艰苦让她的手早已变成干枯的树皮一般干燥硌人。我望着那双手,记忆的碎片在悄然拼凑着……
小时候母亲用手轻握住我的手教我学走路,写字;长大了,母亲拉着我的手,在书海中徜徉;可是后来,我与母亲的关系开始渐渐疏远……“妈,谢谢您。”我泪水涟涟,我的手臂不再骚痒。
原来母爱,一直蜷缩在那一棵青翠欲滴的芦荟中,她如芦荟外边那厚实的叶片,轻轻地包裹着我,给我呵护和帮助。我多想保留住这爱,在芦荟长青的时候再看看母亲年轻时的容颜。
那个夏天,那棵芦荟,那份爱,我不能忘也不敢忘……