路上,我总在路上。
回老家的路途上我望着窗外,看着一遍一遍闪过千篇一律的风景。我转过头看向前窗盯着宽广的高速路,我问:“为什么不坐高铁呢?”前面的爸爸没直接回答我:“车窗外的风景不美吗?”
外面的风景慢了下来,窗外青翠的松树整齐地立在道边,带着冬天的颜色的叶子掩住了远处的山。近处的田野在清冷的风中铺开,赤色的夕阳从云间泻下来照在田野上。星星点点的小屋静静默着,小屋门口的灯笼微微泛光。像家人等着你,等着奔波一年的你回家。
为什么不停下看看?看看你飞驰而过的生活中闪过多少美?你不想回味一下你错过的美?窗外的风似乎听见我的挽留,渐渐放慢了脚步。
天色暗沉了下来,我才觉出我们已经不在高速公路上了。轮胎在地面上压出“咔啦啦”的声音,石子飞起,跃到路边的草丛里,打破了夜晚的宁静。山里清鲜的空气,泥土混着草木的香。我打开窗,徐徐吹来的小风却没有冬天该有的彻寒,香气在干爽的空气中绽开,带来些许凉意。
一抹夜色从天边昏开占领了最后一丝天空,我想起爸爸的话。说:“其实风景也很美呢!”妈妈说:“你以前还没看路上的美好,你的美其实也一直在路上,你也发现了不易发现的美,证明你已经长大了。”
细细品味时,潺潺流水的声打断了我的思路,我的成长之路就像这样一条蜿蜒的小溪,曲曲折折缓缓向宽广的未来。路途中的坎坷最终都会越过。路过许多不一样的地方。“眼里有光,心里有爱”,老师常这样说。眼中有光明才能在不同的路上发现不同的美。
车在崖壁间穿梭,风刮过车发出“飒飒”的声音,它与水和石子的声音组成雄壮的三重奏,向我宣告冬的威严,我不舍地关上车窗阻挡寒气。
在山的高处远望,是来时的路在云层中隐现。与路上是不一样的美。远处的下山的路在褐色的山坡上悬着,一层层降下去。这条路上的美与那条笔直的大路不同,同样通向目的,还是放慢脚步看一看吧,我不是一直在通向各处的路上吗?
我总是在路上,领略不一样的风光,发现不一样的美,不管在旅途还是在成长之路。
我找到了路上的美,解决了我的问题。
我知道了:“美,在路上”