停下后的美丽记叙文
我们每个人都在赛跑着,与时间赛跑,与对手赛跑,与自己赛跑。我们拖着疲惫的身子不停地往前奔跑,去找寻生命的终点。
有时候,我们跑的过快、过急,不知不觉丢了一些东西,但为了了那个所谓的终点,我们并不曾停下来去将他们捡拾起来,只是一味的向前奔跑。到了中间的一站才发现丢了童真,失了童心。可是我们顾不得为过往叹息,便又急匆匆地奔向人生的下一段旅程。
我们跑啊跑,身边善良的人儿向我们绽放温暖的笑容,热情地向我们打招呼,我们却置若罔闻。心里想着:“我在赶时间!”于是匆匆瞥了一眼那些人儿,便又向前奔去。我们的心渐渐麻痹,眼里只有一条路,通往终点,通往成功的路。
可是有时候,前方的风太大,雨太急,路途又那样漫长,时间又那样紧迫,另一旁道的艳阳高照,花开正好。我们不得多想,聪明地换路一条,赴往另一段行程,像风那样奔去。
我们跑的时候也看着跑在身旁的人们。“他们怎么跑的那样快!都超出我好一截了!”我们心里乱撞,,又加快了速度。顾不得其他,荆棘刺破手掌,暴雨打湿脸庞,我们一个劲儿的向前,终于追上了前面那个人,超过了他,正当我们为之欣喜若狂的时候,却又迷茫不知所措。因为跑着跑着,我们迷路了,再找不到原先设定的那个终点。只知道自己跑了好久好久,好远好远。然后停下来看看自己,已不复当年模样。发丝杂乱,双目呆滞,衣衫褴褛,周身发出一种令人作呕的臭味。我们开始厌恶自己,停止了奔跑,就那样昏昏沉沉,浑浑噩噩地睡去,再未醒来。
这样的结果真的是我们想要的吗?人生是要有目标,有奔跑:有梦想,有追逐。但,请你,慢慢跑。不要在追逐所谓的目标额时候把自己弄得面目全非。因为,路途没有止境,成功没有终点。我们要朝着既定的那个目标慢慢跑,即使前路有荆棘,有泥泞。这样在回头看时,才不至于忘了是怎样的一个开始,才不至于忘了最初的梦想,最初的自己。不忘初心,不失本我,方得始终。
“人生就像一场旅行,在乎的不是终点,而是沿途的风景以及看风景的心情。“在跑的过程中请不要忽视了身边的美丽:看一轮明月倒映在清秋江面,听细雨打湿杏花的声音。品一杯香茗,看水中的茉莉怎样绽放出清丽绝伦的花朵。去发现一颗大树的埋藏的秘密,去聆听一朵小花悄然的盛开。去关爱身边的每一个人,去用人性的关怀关怀,用自然的享受享受。
在物欲横流的今天,愿我们每一个人都能放慢生活的脚步,善待自己,善待生活,善待生命。过一种享受美丽的“慢生活”,去勇敢地做自己,不忘初心,不失本我,方得始终。但这绝不是支持懒惰,而是感受一种自然,一种轻松和谐的意境,不乱于心,不困于情,做一个不念过往,无畏将来的人。
请你,在你停下来的时候享受,享受稍纵即逝的美丽:在慢下来的时候生活,去咀嚼生活中的每一个瞬间。