成长的记叙文
母亲喜爱花。
窗前是一个小盆栽,星星零零的只有几株牵牛花。母亲说这种子是找别人要的,也不知怎么样。但母亲仍坚持着的给这几株牵牛花浇灌着水,把希望寄托于他们。我望着那贫瘠的土壤以及那下垂的叶,并不抱太大期望。
过了几周,母亲兴奋地指着那牵牛花说:“快过了看,那牵牛花,它竟开了。”果真,小小的花瓣绽开,露出了里面点点心蕊。红而巧的,似比绸子还柔软,像水一样娇嫩,似刚睡醒的婴儿,准备继续成长,迎来下一次伦比的绽放。心情一下顺畅,我忽然感慨花竟如此这般坚强,从卑微的土地长出来,便变得不再卑微,反而被人们夸耀。
后来母亲上班渐渐没了时间,也不再浇花,只是偶尔记起来浇一次,便置之不理。牵牛花便也渐渐暗淡下来,一无往日的色彩。那日心情不好,看牵牛花是低垂的样子,心情更加落幕。望着花瓣低垂已是枯黄的模样,只觉连旁边常绿的植物都黯然失色,失去光彩。我赶忙去浇水,神奇的是不一会儿牵牛花竟舒展了很多。
逐渐的我养成了习惯,每每回家时必先看一眼牵牛花,看看它花瓣的色泽,记住它独特的神态。母亲曾对我说过,牵牛花实际上是一种很容易成长的植物,你常给它浇水便可活力四射,因此我总相信她有一天会成长为娇艳的,令人刮目的花,我等待着,等待着它的成长……
我喜欢上了牵牛花,这种花开的不张扬,谢得也含蓄无声,但我坚信,它的凋谢不是风暴,说来就来。而是在养精蓄力的成长,然后不露痕迹,悄然无息的在众人面前绽放光芒。
如今,我与牵牛花一齐成长。它若成长,我必成长;它若灿烂,我必灿烂。