甜的记叙文
总有一段记忆让我无法忘记;总有人让我想了很久;总有一种味道让我唤醒了对那块甜豌豆饼的记忆。
记忆中的那个时候,我大概六岁,还在老家过着有趣的童年。我家四代同堂,主人还没过世,老奶妈在我出生几个月后就走了,所以我对她没什么印象。在我的家乡,我也是我最亲的人。当时我叫严羽。主人给我的。他想让我像雨一样冲走世界的红尘,做一个捷径。少爷是个很有学问的人,在村里很出名。
家里姥姥姥爷老爷都很爱我,父母阿姨都在郑州。师傅,这几乎成了我在家乡的全部生活。有时候我奶奶会因为我做错了事跟我吵架打我,主人也会一直护着我,短时间哄我哭。其中,豌豆饼是我最难忘的美食。清楚地记得,每天下午,我家门口的巷道上总会响起一阵铃声,伴随着“豆饼,豆饼”的叫声。当时我就跑出去看了。师傅见我盯着诱人的豆饼看了半天,就上前买了两块,对我喊:“下雨了,拿去吃吧!”他把两个豆饼都递给我,我狼吞虎咽。我的主人开心地笑了之后每天总会吃两个诱人又好吃的豌豆饼。
记得有一天,我师父说要教我写字。一个人一旦失去了兴趣,他就不想和他的主人一起学习写作。他师父若有所思地对我说:“雨要下了,要不要吃豆饼?跟师傅学写字,师傅给你买豆饼吃。”我一听,嘴巴就胀得口水直流,一口就答应了主人。他的主人拿了一张纸和一支铅笔,把我的名字写在纸上,对我说:“雨要下了,你认得这两个字吗?”我生硬地回答:“颜下雨……”师傅叫我写名字。我愣了一下,摇摇头。师傅教我,一只枯木般的大手抓住我柔嫩的小手,一笔一划写下我的名字。当然没有师傅刚刚写的好看整洁。师傅让我自己写。我不得不拿着笔,慢慢地写下来。不知道什么时候,我的主人像变戏法一样,递给我两块豆饼。我精力充沛,开始大口吃起来。吃完后脸上全是豆饼渣,师傅拿出手绢给我擦。
好景不长,就是快七岁的时候,主人离开了我,我哭着喊主人。我奶奶跟我说:“我师父去找老奶妈了,他和老奶妈会一直看着我,陪着我。”奶奶说:“我眼里溢出了闪亮的泪水。我不知道孩子般的眼泪是什么意思。奶奶也把头转向另一边,眼泪还在滴听了奶奶的话,我以为主人还活着,就满屋跑,哭着,希望能找到主人,可是一直没找到。豌豆身高还是有的,不过被爷爷换了。再嚼豌豆饼的时候,我觉得有多苦,但又有多难过。
时光飞逝。转眼间我长大了,学习很忙。我很少再吃豌豆饼了。放了长假回老家的时候,爷爷已经买好豌豆饼,换了包装,细细品尝。味道还是和以前一样。嘴里满是童年的回忆,含在嘴里,勾起我念念不忘的韵味。好像是哦,看到我师父手里拿着甜豆糕在叫我。