静静地合上《渴望生活》的书卷,浸没在沉思的姿态中。默默地品味那悠悠墨香中记载着的一位伟人波澜不惊的艺术生涯,心中阵阵轰鸣,文森特·风高,他用血液中燃烧的热情将自己熔化在人类的汗青中。他是一个炽热的魂灵,他是一团不朽的火陷!
郁金香上空的温暖气候培养了这个不驯的天之骄子。在和照的春风和明媚的阳光中,凡高用稚嫩的思维享受着金色的麦浪,清澈的小溪,百鸟的啼啭……
少年时代挥手过去,年轻的文森特来到了五光十色的巴黎。他沉沦了?不,莫奈的《日出》促使这个画廊小职员拿起相伴终生的画笔去勾勒他所亲历的社会。但社会误解了天才,将他抛入黑暗的漩涡,让他陈尸在塞纳河畔阴晦的夜里。
但要知道,炽热是光明的代名词,于是他摒弃了仇恨,选择了热爱。他采额阳光下朵朵灿烂的向日葵;他拜访在煤油灯下安详地吃士豆的人;他欣赏夜幕里夺目的星空;他赞美意大利女人身上开朗奔放的民族气质……
有人说:艺术家最痛苦的是不为人所承认。凡高一生只卖出了一幅画——《紫色的葡萄庄园》。他的痛苦却在不懈的创造中得到了解脱,显得如此超然与不凡。他永不停息地讴歌着生活,咏叹着亲情,正如王尔德童话中的夜莺,为了圣洁的玫瑰,唱出自己的最后一滴血。
命运是一块磐石,多少人避它而去,而凡高——这炽热的魂灵,将坚冰熔化成火炬,引领着光明、带着坚定无比的目光,口中噙着一如既往的微笑,一如当年的耶酥,向着崇高的圣殿走去,走去……
我那迷蒙的泪光中,是他永不幻灭的身影!