春天来了,万物复苏,大地显现出一派生机勃勃的景象。小燕子也从南方飞来,在家家户户都屋檐下安家筑窝,生儿育女。今年,有一对小燕子在英儿家的屋檐下“叽喳”地评论了一番后,决定在这儿安家。多日不见,它们已经有了四个毛绒绒的小宝贝了!
英儿看在眼里,喜在心里。今天,她准备为燕宝宝们各取一个好听的名字。她刚出门,就发现一只小燕子正向周围张望,一不小心,竟从窝里掉了下来!“不好!”英儿大叫一声,用最快的速度冲向小燕子,试图用手接住它。可英儿的动作还是慢了一拍,等她赶到时,小燕子已经掉在了地上,哀鸣不止。
这时,从旁边的草丛中冷不丁蹿出只大花猫,乐颠颠地奔向小燕子。英儿吓了一跳,忙后退几步。只见这只灰白相间的猫咪眨巴眨巴它那双灯笼般的大眼睛,得意地翘翘胡子,用爪子拨弄了几下可怜的小燕子,满意地叫了起来,好像在说:“真是一顿不错的午饭!”面对大花猫,小燕子显得多么弱小!它那双细长的眼睛,因为惊恐而瞪成了圆形,嘴里发出“叽叽”的声音,好像在说:“妈妈,妈妈,快来呀!”大花猫见此情景,“喵!”地一声尖叫,仿佛在说:“你的妈妈不会来了,就乖乖地让我吃了吧!”边说边开始做“饭前准备”。
英儿恍然大悟,原来猫是要吃小燕子的真讨厌!我得把它赶走!可她又有点拿不定主意,万一花猫翻脸不认人,我和小燕子不都要受伤?
英儿正犹豫着,这时,树上飞下一只成年燕子,以迅雷不及掩耳之势,落在了猫面前,“叽——”地啼叫一声,仿佛在苦苦哀求:“不要吃我的孩子,要吃,就吃我吧!”可花猫好像对燕妈妈不感兴趣,它满不在乎地叫了两声,回答燕妈妈:“老燕子肉塞牙,不好吃!小燕子肉嫩,肯定味美!”燕妈妈绝望了,用翅膀护住小燕子,母子拥成一团。
见了这感人的一幕,英儿勇气百增,随手抓起大扫把,“啪啪”,往猫身上狠打两下。大花猫惊讶极了,没想到文静的英儿竟如此勇敢,它的气焰灭了,长长的尾巴垂了下来,灰溜溜地跑了。它好像不甘心,又回头看了看英儿,英儿正怒气冲冲地瞪着它呢!它只好垂头丧气地溜走了。
英儿心疼地捧起小燕子,用手轻轻地抚摸着它。还好,小燕子没受什么伤,英儿决定把它送回燕窝。
她从邻居家借来了长梯,轻轻地托起小燕子,带着它一起慢慢地爬上了梯子。英儿把小燕子放回窝里,说了声:“小燕子回家了!下次要小心哦!”
燕窝里的小燕子们开心地拥作一团,天空中也传出燕妈妈响亮的叫声,它在向我们善良的英儿道谢呢!